11.10.2012 9:38
добавлено:
рубрика:

Скорейшая доработка и принятие закона об инновациях предотвратит «утечку мозгов»

«Скорейшая доработка и принятие закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в РФ» поможет создать рабочие места в регионах для молодых предпринимателей, которые увидят дальнейшие перспективы для работы в России. При этом у них будет возможность на равных конкурировать с зарубежными участниками инновационного рынка», —  заявил Александр Прокопьев, депутат Госдумы РФ, член Комитета по охране здоровья, отвечая на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции, посвященной подготовке к Молодежному Форуму Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), который пройдет на Алтае с 30 октября по 2 ноября 2012 года.

По его словам, этот вопрос станет одним из ключевых для обсуждения  в рамках предстоящего мероприятия.

«В законопроекте об инновациях, который сейчас обсуждается на уровне профильных комитетов Госдумы, предусмотрено закрепление конкретных форм господдержки — от консультаций до  субсидий за счет средств федерального, регионального, местного бюджетов. Устраняются существующие противоречия в области налоговых и таможенных режимов. Наша основная задача – не допустить вольной трактовки закона, чтобы избежать коррупционных схем при субсидировании инновационных проектов», — рассказал депутат.

Особенно это актуально для наукоградов, поскольку новый закон позволит привлечь частные инвестиции в наукоемкий бизнес и решить вопрос «утечки мозгов» (кадрового голода), свойственного регионам.

С этой задачей также  поможет справиться развитие кластерной политики в России. Кроме того, кластерный вариант развития помогает уйти от однобокого, одностороннего взгляда на экономику региона и сформировать комплексный взгляд на ее сильные стороны. Удачный опыт кластеризации демонстрирует Китай, который в 2011г. вышел на первое место по числу промышленных патентов, опередив Японию и США.

«Обмен опытом между молодыми предпринимателями из разных стран, мастер-классы с уже опытными, добившимися успеха бизнесменами, которые состоятся в рамках Форума – кратчайший путь к технологическому прорыву стран-членов ШОС», — уверен А. Прокопьев. По его мнению, у российской стороны есть хороший шанс создать задел на будущее, продемонстрировав свои инновационные возможности и желание сотрудничать, в том числе на приграничных территориях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews