24.05.2012 8:18
добавлено:
рубрика:

Следующие переговоры «шестерки» и Ирана пройдут 18-19 июня в Москве

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон по итогам встречи представителей «шестерки» и Ирана, закончившейся в четверг в Багдаде, заявила, что очередные переговоры по иранской ядерной программе пройдут 18-19 июня в Москве, сообщает агентство Рейтер.

Переговоры «шестерки» и Тегерана стартовали в столице Ирака в среду 23 мая. Всего за два дня было проведено четыре раунда переговоров.

«Мы продолжим поддерживать тесные контакты с нашими иранскими коллегами, чтобы подготовить новую встречу в Москве… 18 и 19 июня», — цитирует агентство слова Эштон.

Ранее иранское агентство Mehr со ссылкой на дипломатов сообщало, что очередные переговоры пройдут в течение трех недель в Женеве.

Говоря об итогах двухдневных переговоров в Багдаде, глава дипломатии ЕС отметила, что у Тегерана и представителей «шестерки» остаются разногласия по некоторым вопросам. В то же время она заявила, что Иран согласился на обсуждение вопроса об обогащении урана до 20%.

Накануне агентство Рейтер со ссылкой на представителя Эштон Майкла Манна сообщило, что «шестерка» международных посредников по иранской ядерной проблеме приготовила несколько «новых предложений» для урегулирования конфликта вокруг ядерной программы Ирана.

Как отмечалось в заявлении Манна, предложение Тегерану касалось «главных обеспокоенностей относительно иранской ядерной программы», а именно обогащения урана до 20%. Позже Иран опроверг данные сообщения.

В воскресенье, 20 мая, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что в ходе встречи в Багдаде Россия предложит Ирану остановить обогащение урана до уровня 20%. При этом, сказал Рябков, если со стороны Ирана наметится «готовность к движению в этом направлении», «шестерка» должна будет предоставить Тегерану практические свидетельства выгоды от такой позиции для Исламской Республики.

«Шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

США, ряд других стран Запада, а также Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс