31.01.2017 10:18
добавлено:
рубрика:

Слухи о снятии санкций не подтвердились. ММВБ разочарован

В понедельник российские индексы оказались под давлением, не находя достаточно оснований для дальнейшего роста. ММВБ теряет 1,36%. РТС снизился на 1,96%. В лидерах роста СОЛЛЕРС (2,39%), ФСК ЕЭС (2,28%) и Интер РАО (1,85%).

В аутсайдерах оказались Yandex (-3,77%), Татнефть (-3,64%) и Московская Биржа (-2,48%).

Внешний фон складывается умеренно негативный. Фьючерсы на американские и европейские индексы снижаются от недавних максимумов. Давление на рынки оказывает протекционистская политика Трампа, в том числе и указы о приостановке приема беженцев и запрете въезда в США граждан 7 стран. Подобные решения могут усилить геополитическую напряженность. Для ММВБ разочарованием стал еще и тот факт, что по итогам разговора президентов России и США в субботу никаких намеков на снятие санкций с России не появилось. Поэтому в течение вторника-среды не исключено снижение в район ключевой поддержки 2160 – 2150.

Дополнительным негативным фактором выступает и снижение цен на нефть. Котировки марки Brent сегодня предпринимали попытки возобновить рост. Однако опасения того, что рост объемов добычи в США и странах ОПЕК, освобожденных от участия в соглашении в формате ОПЕК+, станет препятствием для скорого достижения баланса спроса и предложения на мировом рынке, быстро свели это движение на нет и в итоге котировки снизились к уровню 55,20. Напомню, что пятничные данные от Baker Hughes по числу работающих буровых установок в США отразили очередной их рост, что спровоцировало ожидания увеличения производства энергоносителя. Тем не менее, я по-прежнему полагаю, что Brent пока будет удерживаться в пределах диапазона 53,70 – 57,25.

Снижение цен на нефть оказывает давление и на российский рубль. При этом даже, в целом, конструктивный телефонный разговор между Путиным и Трампом, прошедший на выходных, не смог изменить настроений относительно российской валюты. Котировки пары USD/RUB поднялись к уровню 60,24. Отчасти это связано и с тем, что в среду будет озвучено решение ФРС США по монетарной политике, что провоцирует инвесторов выйти из рискованных активов. Плюс к тому и решение Минфина о покупках валюты, которые планируется начать уже 6 февраля. Все это способно привести пару в район уровня 60,90 уже в ближайшие дни.форекс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс