03.02.2017 10:44
добавлено:
рубрика:

Смешанный внешний фон

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС

Сегодня: Цены на нефть растут, Трамп продолжает пугать. Котировки Brent повышаются, что, как правило, задает позитивный тон российскому рынку. Главным фактором стали заявления Дональда Трампа о возможном введении новых санкций против Ирана (см. ниже) и опасений (хотя и довольно притянутых на данном этапе), что противостояние может эскалировать в полноценную конфронтацию с богатыми нефтяными государствами Персидского залива. В пользу России играют и композитный индекс PMI, который составил по итогам января 58.3 пункта (против 56.6 в декабре) – максимальное значение с июня 2008 г.
В первый день после длинных каникул Народный банк Китая неожиданно повысил краткосрочные процентные ставки, что может быть частью программы ограничения оттока капитала и снижения рисков для финансовой системы. Ужесточение денежно-кредитной политики может вынудить компании сокращать долг, что станет угрозой для экономики страны.
Смешанная динамика в США, Азия – в «минусе». Американские рынки акций завершили вчерашний день разнонаправленно (DJIA -0.03%, S&P 500 +0.06%, NASDAQ -0.11%). Азиатские рынки снижаются (Nikkei -0.02%; Hang Seng -0.51%, Shanghai -0.54%). Фьючерсы на S&P 500 находятся в отрицательной зоне (-0.08%); фьючерсы на Brent торгуются на уровне около $56.82 за барр. – ниже открытия.
Вчера: Сдержанность ФРС, усиление геополитических рисков на Ближнем Востоке – рецепт роста цен на нефть. Цены на нефть Brent стабилизировались выше $56 за барр. благодаря сдержанной политике ФРС (регулятор воздержался от подтверждения плана проводить три повышения ставки в год) и очередному «твиту» Дональда Трампа, вызвавшего опасения относительно возможности новых санкций против Ирана (с потенциалом ограничения добычи). Все это создает потенциал роста для нефтяного рынка и, соответственно, российских активов.
По итогам дня: Цены на нефть Brent (0.42% до $56.6 за барр.), рубль укрепился к доллару до 59.41, РТС (+0.33%), ММВБ-50 (0.63%).бкс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс