02.11.2012 3:07
добавлено:
рубрика:

Снижение капитала банков в сентябре, нейтрально

Взгляд БКС: Снижение капитала банков – разовое событие, которое связано исключительно с приобретением Сбербанком турецкого DenizBank, однако достаточность капитала банковской системы уже находится на относительно низком уровне.

Капитал банков сократился на RUB 40 млрд. По данным ЦБ РФ, в сентябре капитал банковcкой системы сократился на RUB 40 млрд, или на 0.7% по сравнению с предыдущим месяцем. Достаточность капитала банковской системы также снизилась – на 20 б.п. до 13.1%.

Сокращение связано с приобретением DenizBank Сбербанком. Снижение капитала банковской системы связано исключительно с приобретением Сбербанком турецкого DenizBank. В результате приобретения капитал банка уменьшился на RUB 80 млрд м-н-м, при этом достаточность капитала Н1 по РСБУ снизилась на 80 б.п. до 12.0%.

Запас еще есть, однако рост банков уже под давлением. В то время как сокращение капитала банков можно считать разовым событием, в целом уровень достаточности капитала (13.1%) уже существенно ниже докризисных минимумов (14.5% в сентябре 2008 г.). Хотя у большинства банков еще есть запас по капиталу до минимума в 10%, текущие уровни уже ограничивают перспективы роста российских кредитных организаций.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews