28.06.2013 1:22
добавлено:
рубрика:

Сноуден должен найти пристанище в России

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провел онлайн-дискуссию на тему: «Россия должна предоставить политубежище Сноудену?» Пользователи, принявшие участие в голосовании, уверены в необходимости предоставления Россией политического убежища бывшему сотруднику ЦРУ, что позволило бы повысить авторитет страны на международной арене.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден вот уже несколько дней находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Заграничный паспорт этого героя-преступника, раскрывшего информацию о доступе секретных служб к персональным данным американцев, аннулирован, что препятствует его выезду или въезду в какую-либо страну. Пока неизвестно, у какой страны Сноуден попросит политическое убежище. Ранее высказывались мнения, что из России беглый разведчик отправится в Исландию, Эквадор, Венесуэлу или на Кубу. В то же время, некоторые эксперты полагают, что именно Россия должна предоставить Сноудену политическое убежище, так как это благотворно повлияет на имидж страны.
Россия должна предоставить Сноудену политическое убежище, потому что этот человек выступает против цензуры и за то, чтобы мы жили в прозрачном информационном мире, говорит политолог, доктор философских наук, профессор Российского нового университета Сергей Гавров: «Здесь мы видим редкий пример человека, который вызывает симпатию. Здесь политическое убежище можно дать, потому что это, безусловно, привлекательный образ борьбы с информационным давлением и контролем. И Ассанжу можно было бы дать политическое убежище. Моё мнение: нужно политическое убежище предоставить, именно смотря по человеку и его вкладу в наше общее позитивное будущее. Предоставление убежища Сноудену – шаг в формировании позитивного образа России в мире, который нуждается в улучшении. В этом случае наше противостояние с США в мировой политике получит хоть какой-то позитивный смысл». С г-ном Гавровым согласились 72% участников онлайн-дискуссии на сайте Finam.info.
Политическое убежище Россией предоставляется очень скупо, напоминает историк, политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аджар Куртов. По мнению эксперта, в текущей ситуации России не следует предоставлять политическое убежище Сноудену: «Другое дело, что очень странно, что он застрял фактически на российской территории, хотя де-юре это не является пересечением российской границы. Я думаю, что нам нет необходимости портить с американцами отношения, нарочито их раздражая». Позицию г-на Куртова разделяют 28% пользователей портала Finam.info, принявших участие в голосовании.

«ФИНАМ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс