17.06.2015 11:45
добавлено:
рубрика:

Сокращение промпроизводства ускорилось в мае

Взгляд БКС: Хотя более глубокое падение объемов промпроизводства в прошлом месяце может быть связно главным образом с календарным фактором, данные служат еще одним сигналом, что российская экономика продолжает замедляться. Динамика укладывается в наши ожидания: мы прогнозируем сокращение объемов промпроизводства в 2015 г. на 4.1% г/г.

105073
Новость: Объемы промпроизводства в России упали на 5.5% г/г в мае, говорится в отчете Росстата. Падение оказалось более глубоким, чем в апреле (-4.5% г/г), но вблизи нашей оценки (-5%). Лидером снижения оказался обрабатывающий сектор (-8.3% г/г против -7.2% г/г в апреле), что время как добывающая отрасль (-0.9% г/г) и производство и распределение электроэнергии, газа и воды (-1.4% г/г) снизились существенно меньше. Значительное сокращение объемов производства г/г показали газовая отрасль, строительные материалы, автомобильный сектор и ряд сегментов, связанных с потреблением (производство тканей и обуви, мясопереработка).
Анализ: Ускорение темпов падения может быть связано с календарным фактором. Обычно динамика промпроизводства в мае выглядит не очень репрезентативно из-за наличия праздничных дней, и в этом году этот эффект оказался даже сильнее в годовом выражении на фоне решения властей перенести часть праздничных дней с января на май. В результате в этот раз в мае оказалось на один рабочий день меньше, чем в мае 2014 г. Это могло стать причиной более глубокого сокращения объемов обрабатывающего сектора (-1% м/м против 0.2% в мае 2014 г.). Однако слабая динамика промпроизводства не стала сюрпризом. Данные служат еще одним сигналом, что рецессия углубляется.

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс