30.11.2020 3:28
добавлено:
рубрика:

Средний чек покупки жилья в ипотеку на первичном рынке Москвы вырос на 15% с начала года

Как подсчитали аналитики Capital Group, средний чек купленной в ипотеку квартиры или апартаментов на первичном рынке Москвы в старых границах по итогам трех кварталов 2020 года оказался на 15% выше, чем за аналогичный период 2019 года. Наибольший рост среднего чека отмечался в проектах комфорт (15%) и элит-классов (16%). В бизнес-классе аналитики зафиксировали незначительное сокращение среднего чека покупки жилья в ипотеку – на 0,4%. В то же время, в линейке проектов Capital Group средняя стоимость купленной в ипотеку квартиры выросла на 19,2% в проектах элитного класса и на 0,5% – в бизнес-классе.

Как отмечают аналитики Capital Group, основой для роста показателя в сегменте массового жилья стало действие программы ипотеки с государственной поддержкой. Незначительное сокращение среднего чека для проектов класса бизнес в среднем по рынку также может быть связано с кредитным лимитом по программе господдержки, ограниченным 12 млн руб. В проектах комфорт-класса средний размер кредита ниже этого уровня, а в классе бизнес ограничение подтолкнуло покупателей к выбору менее дорогих лотов или использованию меньшего объема заемных средств. При этом количество ипотечных сделок по отдельным проектам в сегменте наоборот росло: в проектах бизнес-класса Capital Group их число увеличилось на 4% по итогам трех кварталов 2020.

По оценке аналитиков Capital Group, количество сделок с применением ипотеки на первичном рынке в старых границах Москвы выросло на 21%. При этом по данным Росреестра, общее число заключенных с января по сентябрь ДДУ оказалось на 14,6% меньше, чем за три квартала 2019 года.

«Наибольший рост числа сделок с применением ипотеки, включая льготную программу, отмечался на первичном рынке Москвы в проектах класса бизнес – количество сделок по ипотеке выросло в среднем на 75%. В элитном сегменте показатель увеличился на 37%. Интерес покупателей элитного жилья к использованию ипотечных программ связан в первую очередь с действующими выгодными совместными программами и подходом банков: специальные условия по субсидированию ставки в течение первого года кредитования, средняя низкая ставка на уровне 7,2% годовых – все это позволяет покупателям элитного жилья использовать ипотеку как выгодный инструмент», – отметили в Capital Group.

Как подсчитали аналитики, доля сделок с использованием ипотеки в общем количестве продаж выросла на 12 п.п. на первичном рынке Москвы: с 46% в 1-3 кварталах 2019 года до 58% в 1-3 кварталах 2020 года. В бизнес-классе доля ипотеки выросла с 38% до 48%. В классе элит доля увеличилась с 15% до 22%. В комфорт-классе – с 47% до 61%.

Справка о компании
Capital Group — одна из крупнейших российских девелоперских компаний, 27 лет специализируется на строительстве самых сложных и знаковых объектов Москвы — многофункциональных комплексов, жилой и коммерческой недвижимости. Профессиональная экспертиза высокого профиля, накопленный опыт, использование качественных и современных технологий обеспечили строительным проектам холдинга Capital Group признание в профессиональной и архитектурной среде. В портфеле компании – более 8 млн кв. м реализованных, строящихся и проектируемых объектов. Capital Group — признанный лидер в области строительства жилья класса бизнес, элит и премиум, а также высотного строительства. Среди знаковых проектов компании — «Лица», «Небо», «Легенда Цветного», «Mon Cher», «Город Столиц», «ОКО», «Кутузовский 12», «Capital Towers», «The Book», «White Khamovniki», проект редевелопмента на территории Бадаевского пивоваренного завода, первый в России отель Mandarin Oriental Hotel, Москва и первые в стране брендированные резиденции с юридическим статусом квартир на Софийской набережной и другие. Проекты Capital Group неоднократно отмечались как лучшие на профессиональных российских и международных премиях.

 

Более подробная информация — в журналах РБА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс