12.08.2015 4:21
добавлено:
рубрика:

Сталинки старые и новые: как выбрать лучшее?

«Сталинки» по-прежнему считаются востребованным жильем, а в исторических районах Москвы их иногда приравнивают к элитным объектам. Между тем, обладая неоспоримыми преимуществами, «сталинки» имеют и ряд объективных минусов.

В Москве и Подмосковье сейчас продается не менее 6000 квартир в домах сталинской постройки.

Наиболее характерный внешний признак жилья, построенного в 1950-е годы – яркий архитектурный облик, стиль, которому присвоили собственное название – «сталинский ампир». Множество домов, созданных в этом стиле, а это не только знаменитые высотные сооружения («семь сестер»), оставили свой след в истории советской архитектуры. Такие дома до сих пор иногда называют «фасадными», стараясь подчеркнуть выразительные особенности визуального оформления. Это не только декор (лепнина, отделка рустом и т.д.), но и теплые тона в отделке (бежевый, песочный, охра). И, что немаловажно, наличие собственного двора, в котором знаешь всех соседей.Безымярафорафвыадолфывоамтрфылотмафыднный

Проектные особенности, за которые «сталинки» ценят до сих пор, – высокие потолки. В некоторых домах они достигают 4 метров. Также ряд домов той эпохи отличается наличием парадного подъезда с широкими лестницами. Большинство «сталинок» также имеют толстые стены, имеющие хорошую звукоизоляцию.

Однако на этом плюсы, пожалуй, заканчиваются. Среди объективных минусов этой застройки:

— отсутствие парковочных мест во дворе или рядом;

— небольшая придомовая территория;

— маленькие балконы без возможности их остекления;

— тесные кухни;

— высокая изношенность инженерных систем (дело, поправимое капремонтом, но все же);

— деревянные перекрытия;

— мусоропроводы прямо в кухнях.

Все это зачастую заставляет отказываться от покупки «сталинки» в пользу более современного жилья. Хотя покупатели признают, что им часто приходится идти на компромисс между желаемым и действительным.

Не многие проекты в Москве и тем более в Подмосковье могут предоставить достойную альтернативу жилью, построенному в стиле «сталинский ампир». Один из таких проектов – ЖК «Котельнические высотки» в подмосковных Котельниках. Визуально жилые корпуса здесь не повторяют силуэт знаменитой высотки на Котельнической набережной в Москве, однако создают аллюзию, воплощающую дух старой Москвы.

«Создавая проект «Котельнических высоток», мы не преследовали цели скопировать то, что уже было воплощено. Однако нам хотелось в этом жилом комплексе сохранить лучшее из традиционного – но в современном воплощении. По сути визуально – это новые «сталинки», но лишенные всех минусов, которые присущи домам 1950-х годов как старому жилому фонду. «Котельнические высотки» – это жилье нового поколения, но с сохранением лучших архитектурных традиций нашей страны», – комментирует генеральный директор ООО «БИГ-Новостройки» Игорь Рогулин.

Тем временем, пока московские квартиры в «сталинках», расположенных в историческом центре, пытаются конкурировать по цене с элитными новостройками, квартиры в ЖК «Котельнические высотки» продаются по цене от 3,9 млн руб.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс