01.10.2012 10:18
добавлено:
рубрика:

Стрельба на Тверской: когда традиция — вне закона

Административные правонарушения, совершенные 30 сентября  участниками свадебного кортежа в Москве, не предполагает ареста задержанных, поэтому после составления протоколов они были отпущены, сообщил РИА Новости в понедельник источник в столичной полиции.

Машина из свадебного кортежа в воскресенье днем перекрыла дорогу в центре столицы, после чего находившиеся в автомобиле устроили стрельбу. Инцидент произошел на пересечении улиц Тверская и Моховая. Ни проезжающие мимо автомобили, ни машины полиции не получили повреждений от стрельбы, так как она велась в воздух.

Около 15 человек были отпущены после составления административных протоколов за нарушение правил пользования звуковыми сигналами, использование тонировки и нарушение правил использования травматического оружия.

В понедельник представители полиции не исключили, что в дальнейшем по факту инцидента будет принято решение возбудить уголовное дело о хулиганстве. Независимые эксперты также ждут реальных уголовных дел, правда, надеясь не на полицию, а на реакцию прокуратуры.

Попробуем оценить, на что в действительности накатали и настреляли любители не совсем традиционных для Первопрестольной свадебных обрядов.

Что гласит закон

Начнем с действующего федерального закона «Об оружии». Травматика, из которой, как установлено, велась пальба в воздух на Тверской, данным нормативным актом отнесена к гражданскому огнестрельному оружию. Так написано в статье 3 закона.

Статья 24 однозначно указывает, что российские граждане могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие «для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости».

«Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях», — гласит эта же статья закона.

Да, в норме имеется оговорка-исключение, что оружие можно иметь при себе, если оно является частью национального костюма или обряда. Однако под оружием в данном случае законодатель имел в виду холодное клинковое оружие, а вовсе не пистолеты, стреляющие металлическими шариками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс