27.01.2016 9:26
добавлено:
рубрика:

Субъекты малого и среднего предпринимательства могут исключить себя из реестра проверок Генеральной прокуратуры

На сайте Генпрокуратуры опубликован единый реестр плановых проверок на 2016 год. Любая компания может ввести свои реквизиты и проверить, не запланирована ли проверка, о которой еще не уведомили инспекторы. Кроме того, сервис позволяет посмотреть информацию о плановых проверках у контрагентов.
Узнать, будет ли проходить проверка в компании, можно в «Едином реестре плановых проверок». На данном сайте размещен сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2016 год.
Компании и предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, имеют право исключить себя на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года из ежегодного плана проведения проверок. Для этого необходимо подать в органы государственного и муниципального контроля заявление, форму которого Правительство Российской Федерации утвердило в декабре 2015 года, а также вступить в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы, данные которого использует Прокуратура города Москвы. Вступить в реестр можно в любом из подразделений ГБУ «Малый бизнес Москвы».
Однако данное право не распространяется на предпринимателей, в отношении которых выносилось решение о привлечении к административной ответственности за грубые правонарушения, об административном наказании в виде дисквалификации или лишения лицензии на осуществление деятельности. С даты окончания проведения проверки, по результатам которой было вынесено одно из перечисленных решений, должно пройти не менее 3-х лет.
Исключить себя из реестра проверок не смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, которые указаны в Постановлении Правительства РФ от 23.11.2009 г. № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью».
Кроме того, новые правила не распространяются на проверки в отношении субъектов, эксплуатирующих опасные производственные объекты.
К таким проверкам относится:
1) федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности и федеральный государственный пожарный надзор в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты I или II класса опасности;
2) федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих гидротехнические сооружения I или II класса опасности;
3) государственный экологический надзор в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, I или II категории;
4) федеральный государственный надзор в области обеспечения радиационной безопасности;
5) федеральный государственный контроль за обеспечением защиты государственной тайны;
6) лицензионный контроль в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами;
7) внешний контроль качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным законом от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»;
8) федеральный государственный надзор в области использования атомной энергии.
Кроме того, право на исключение из ежегодного плана проверок не распространяется на виды государственного контроля (надзора), определенные п. 3.1 ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Для справки:
К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие условиям, установленным частью 1.1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс