24.07.2012 12:32
добавлено:
рубрика:

Суд арестовал еще одного подозреваемого по делу о покушении на муфтия

Вахитовский районный суд Казани в понедельник арестовал жителя Татарстана Рустама Кашапова, задержанного по подозрению в покушении на муфтия республики, председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ Илдуса Файзова и убийстве начальника учебного отдела ДУМ Валиуллы Якупова, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Елена Коваль.

Файзов утром 19 июля получил ранения, когда взорвалась бомба в его автомобиле. Якупов примерно в это же время был застрелен у своего дома.

Ранее в СК РФ сообщили, что Файзов после своего избрания муфтием Татарстана взял на контроль движение денег организации «Идель-Хадж», на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем этой компании, который угрожал Файзову.

По факту событий 19 июля были возбуждены дела по статьям «убийство» и «покушение на убийство», которые объединены в одно производство. Кроме того, следствие дополнительно квалифицировало дело о покушении на муфтия как теракт.

«Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Кашапова на месяц и 28 дней — до 19 сентября 2012 года», — сказала Коваль.

По мнению следствия, ходатайствовавшего об аресте подозреваемого, находясь на свободе, Кашапов может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или иным способом воспрепятствовать следствию.

В рамках расследования данного уголовного дела, по информации следственного управления СК по Татарстану, проверяются десятки человек.

Вахитовский районный суд Казани ранее уже избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении пятерых подозреваемых — гендиректора ООО «Шифа» жителя Казани Мурата Галеева, жителя Высокогорского района республики Айрата Шакирова, гражданина Узбекистана, зарегистрированного в Казани, Абдуназима Атабоева, занимавшего ранее должность начальника отдела связи с силовыми структурами ДУМ РТ Марата Кудакаева и председателя совета директоров компании «Идель-Хадж» Рустема Гатауллина.

Официальный представитель СК Владимир Маркин ранее сообщил, что, по версии ведомства, основной мотив обоих преступлений — профессиональная деятельность потерпевших, в том числе лих идеологические разногласия с оппонентами.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс