20.11.2012 5:25
добавлено:
рубрика:

Суд частично признал вину бывшего трейдера UBS

Лондонский суд признал бывшего трейдера швейцарского банка UBS Квеку Адоболи (Kweku Adoboli) виновным по одному из ранее предъявленных ему обвинений в мошенничестве.  Позднее Reuters передало, что суд признал вину Адоболи еще по одному обвинению в мошенничестве.

Трейдера обвиняют в проведении несанкционированных сделок на бирже, в результате которых UBS был нанесен ущерб в размере 2,3 миллиарда долларов. Кроме того, ему предъявлены обвинения по четырем случаям подделки финансовых отчетов.

Cам Адоболи свою вину отрицает. В течение судебных слушаний, которые проходят с начала сентября текущего года, бывший сотрудник UBS не раз заявлял, что его руководство было в курсе его деятельности и поощряло его рискованные сделки до тех пор, пока они приносили прибыль. Так, он заявил, что однажды рисковал принести банку убыток на 12 миллиардов долларов.

Адоболи был задержан в середине сентября 2011 года. Спустя год начался процесс по его делу. Ранее в ходе разбирательств адвокат Адоболи успел заявить, что его подзащитный действовал еще с тремя сообщниками, которые также были уволены из UBS. По версии защиты, все они действовали сообща, однако после того, как афера раскрылась, свалили всю вину на Адоболи.

В СМИ дело Адоболи зачастую сравнивают с делом бывшего трейдера французского банка Societe Generale Жерома Кервьеля. В 2010 году тот был приговорен к трем годам тюрьмы и штрафу за биржевые махинации и мошенничество, принесшие SocGen убытки на 4,9 миллиарда евро. Защищаясь на суде, Кервьель также заявлял, что его руководители закрывали глаза на превышение им своих полномочий, пока SocGen получал доход от его операций. Однако в октябре суд отклонил апелляцию Кервьеля и подтвердил ранее вынесенный ему приговор.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс