30.05.2013 12:37
добавлено:
рубрика:

Светлана Орлова: «Наша задача — за 5 лет сделать Владимирскую область экономическим, культурным и туристическим центром страны»

29 мая во Владимире прошел Межрегиональный экономический форум «Покупай Владимирское – покупай Российское!». На нем обсуждалась региональная экономическая политика, ориентированная на повышение конкурентных преимуществ производимых товаров и услуг. Инициатором проведения форума выступила врио Губернатора Светлана Орлова.

В рамках мероприятия, на площадке перед зданием областной администрации и в его стенах, предприятия и организации Владимирской области представили свою продукцию.

В работе форума приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков, замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергей Абрамов, заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов. Посредством видеосвязи в пленарном заседании участвовал министр финансов РФ Антон Силуанов.

К работе форума подключились главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков, председатель областного Законодательного Собрания Владимир Киселев, депутаты Государственной Думы, руководители администрации области, Законодательного Собрания, Счетной палаты, представители научной общественности, руководители органов местного самоуправления, предприятий и организаций, высших учебных заведений, отраслевых Союзов, Лиги оборонных предприятий, объединений малого и среднего предпринимательства, представители общественных организаций.

Открывая пленарное заседание, с презентацией возможностей Владимирской области выступила врио Губернатора Светлана Орлова. Главной целью форума она считает расширение сотрудничества регионов Центрального федерального округа по вопросам развития экономики, обеспечения конкурентоспособности Владимирской области как в традиционных, так и новых наукоёмких секторах, углубления партнерских связей, наращивания производства уникальной продукции всемирно известных брендов, поиска инвесторов для реализации наиболее перспективных проектов.

Приоритетной задачей С. Орлова определила обеспечение прорыва в развитии высокотехнологичных производств и превращение инновационных факторов в основной источник экономического роста. Решение этой задачи врио Губернатора видит в кластерном подходе, который позволит повысить конкурентоспособность региона. И у Владимирской области для реализации кластерной политики есть необходимый потенциал. Прежде всего, это благоприятная социально-экономическая и политическая обстановка, благоприятные условия для ведения бизнеса на территории области, в том числе помощь в инфраструктурном обустройстве, а также постоянно совершенствующиеся инструменты государственной поддержки инвестора. Сюда можно добавить выгодное местоположение, развитие логистики, достаточное количество природных и трудовых ресурсов и, конечно же, мощное историческое и культурное наследие региона. При этом областная исполнительная власть постоянно работает над повышением доступности, качества и эффективности инфраструктуры.

С. Орлова подчеркнула, что Владимирская область сегодня является одним из наиболее урбанизированных, экономически развитых и инфраструктурно обустроенных регионов России. Валовой региональный продукт за последние 10 лет вырос на 60 процентов и достиг 283,5 млрд. рублей, объем промышленного производства увеличился в 2,2 раза.

Доля региона в общероссийском производстве по ряду видов продукции не имеет конкурентов. Удельный вес по выпуску сосудов стеклянных для питья составляет 100 процентов, тканей из стекловолокна — 82,9 процента, иммунных сывороток и вакцин — 64,3 процента, препаратов для лечения онкологических заболеваний – более 50 процентов. Продукция региональных производителей поставляется в 77 стран мира, в том числе — 69 стран дальнего зарубежья.

«Бесспорно, главным направлением дальнейшей работы должно стать развитие инноваций. Сегодня по уровню инновационной активности Владимирская область занимает шестое место среди субъектов ЦФО. Мы ставим задачу выйти на второе место после Москвы, и мы эту задачу все вместе выполним», — заявила С. Орлова.

Она добавила, что в структуре валового регионального продукта преобладает промышленный сектор, являющийся традиционным для Владимирской области. В частности, в регионе созданы условия для формирования кластера пищевой (более 30 процентов в общем объеме производства) и перерабатывающей промышленности. Совместно с ОАО «РОСНАНО» и Госкорпорацией «ВНЕШЭКОНОМБАНК» особое внимание уделяется созданию кластера в сфере нанотехнологий.

Врио главы региона напомнила, что во время недавнего визита в область министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова были подписаны протоколы о создании региональных кластеров легкой промышленности и станкостроения, а также центра обучения и подготовки рабочих и инженерных кадров для предприятий машиностроения.

В числе приоритетов администрации области — поддержка малого и среднего бизнеса. При этом, по мнению врио главы региона, бизнес должен быть социально ответственным.

Еще одна стратегическая задача — реформа заработной платы населения, уровень которой на сегодня в регионе крайне низкий.

«Из всего сказанного следует, что наш лозунг «Покупай Владимирское — покупай Российское» не пустые слова, потому что поддержка отечественного производителя — это важнейший фактор развития экономики», — заметила С. Орлова.

При этом она акцентировала внимание присутствующих на том, что Владимирская земля хранит традиции национальной истории и культуры. Количество сосредоточенных на территории области достопримечательностей сопоставимо с такими городами, как Москва и Санкт-Петербург. В этой связи актуальным становится повышение туристической привлекательности региона не только в пределах России, но и на международном уровне, с акцентом на развитие культурно-просветительского туризма.

«Мы ставим задачу за 5 лет сделать Владимирскую область экономическим, культурным и туристическим центром России. Эта задача реальная. Для ее выполнения у нас есть потенциал и необходимые точки роста», — завершила свое выступление Светлана Орлова.

В рамках форума были подведены итоги конкурса молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие региона «Владимирская молодежь за устойчивое развитие». Врио Губернатора вручила дипломы победителям конкурса Любови Кузьминой (номинация «Проекты, направленные на развитие инновационной сферы, науки и образования»), Ксении Кольцовой (номинация «Проекты, направленные на стратегическое социально-экономическое развитие муниципальных образований области») и Федору Захарову (номинации «Проекты, направленные на развитие транспортной инфраструктуры в муниципальных образованиях»).

«Владимирская область всегда была на хорошем счету в плане эффективного менеджмента. Она всегда отличалась профессиональным управлением бюджетными средствами. Светлана Юрьевна — это очень энергичный, грамотный, добивающийся своего человек. Уверен, что ее команда добьется выполнения всех стоящих перед субъектом Федерации задач», — обратился к участникам форума Антон Силуанов.

«Владимирская область приобретает все большую привлекательность не только для туристов, но и для потенциальных инвесторов. Экология, как правило, крепко связана с экономическим ростом и не всегда со знаком «плюс». У вас же есть потенциал для развития и того, и другого. Хочу пожелать качественного улучшения качества жизни населения через рост экономики, мы будем всемерно это поддерживать», — продолжил Сергей Донской.

В рамках форума состоялось подписание ряда принципиально важных инвестиционных соглашений. Среди них соглашения администрации области с дирекций железнодорожных вокзалов — филиалом ОАО «РЖД» о реализации проектов создания транспортно-пересадочных узлов на базе железнодорожных вокзалов и автовокзалов на территории Владимирской области с обустройством прилегающих территорий и с ОАО «РЖД — развитие вокзалов» — о сотрудничестве в области развития туристической и рекреационной инфраструктуры, а также сельскохозяйственного производства на территории региона.

Также были подписаны соглашения с рядом крупных отечественных и зарубежных предприятий, предусматривающие строительство на территории области новых производств с общим объемом инвестиций на сумму 25 млрд. рублей.

Работа форума продолжилась в восьми секциях, посвященных инвестиционной стратегии региона, инфраструктурному обустройству области, финансовым инструментам экономического развития, новым возможностям развития сельского хозяйства, историческому и культурному потенциалу региона и другим актуальным вопросам.

 

Пресс-служба администрации области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс