19.07.2012 9:02
добавлено:
рубрика:

Террористический акт во время совещания министров в Дамаске

ВАШИНГТОН, 18 июл — РИА Новости, Мария Табак. Администрация США не знает, где находится президент Сирии Башар Асад после теракта, в котором погибли его ближайшие сподвижники, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Террорист-смертник в среду подорвал себя в здании Службы национальной безопасности в центральном районе Дамаска Роуда, где проходило совместное совещание руководства службы безопасности и министров из сирийского правительства. Погибли министр обороны Сирии Дауд Раджха, его заместитель, бывший глава военной разведки Сирии Асеф Шаукат, а также помощник вице-президента по военным вопросам, глава антикризисного штаба Хасан ат-Туркмани и глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродный брат президента Башара Асада Хафиз Махлюф. Пострадали несколько высокопоставленных чиновников.

Карни на пресс-брифинге в среду сообщил, что не знает пока, была ли ликвидация Асада целью теракта и где сейчас находится сирийский президент.

«У меня нет никакой информации об этом, мы продолжаем собирать информацию об инциденте. Пока я могу вам сказать, что он отражает тот факт, что ситуация в Сирии ежедневно ухудшается «, — сказал он журналистам.

По его словам, теракт в Дамаске свидетельствует, что международному сообществу необходимо срочно принять меры в отношении Сирии.

«Возможностей (для мирного урегулирования) остается все меньше, нам нужно выступить всем вместе, чтобы помочь сирийскому народу добиться политических перемен, которых он заслуживает», — сказал Карни.

Взрыв в Дамаске произошел после того, как так называемая Свободная армия Сирии, считающаяся военизированным крылом сирийской оппозиции, сообщила, что начала военные действия в столице страны.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс