03.02.2017 10:48
добавлено:
рубрика:

Топ-10 районов массовой застройки жильем с лучшими экологическими показателями

Эксперты компании EcoStandard group составили экологический рейтинг районов Москвы в границах МКАД, в которых ведется строительство крупных жилых комплексов. Проведя ряд исследований по множеству параметров, специалисты пришли к выводу, что наиболее благоприятная экологическая обстановка сегодня в районах Покровское-Стрешнево и Хорошево-Мневники, а хуже всего обстоят дела в районах Даниловский и Южнопортовый.

При составлении данного рейтинга были отобраны проекты жилые комплексы в стадии строительства  в пределах Московской кольцевой автодороги, жилая площадь каждого из которых превышает 200 тыс. кв. м[1]. Как оказалось, такие проекты возводятся в 10 районах Москвы: Покровское-Стрешнево, Бирюлево Восточное, Даниловский, Лефортово, Марьино, Нагатинский затон, Нижегородский, Рязанский, Хорошево-Мневники и Южнопортовый. Всего в этих локациях реализуется 13 проектов общей жилой площадью почти 6 млн кв. м, что составляет примерно треть от суммарной жилой площади всех жилых и апартаментных комплексов, представленных сегодня на первичном рынке «старой» Москвы.

Районы внутри МКАД с крупнейшими жилыми комплексами (не менее 200 тыс. кв. м жилья каждый)

Район Название ЖК Класс Стоимость квартиры
Покровское-Стрешнево «Город на реке Тушино-2018» Комфорт От 6,79 млн рублей
Хорошево-Мневники «Сердце Столицы» Бизнес От 8,12 млн рублей
«Хорошевский» Бизнес От 4,63 млн рублей
Wellton Park Бизнес От 5,75 млн рублей
Нагатинский затон «Ривер Парк» Комфорт От 6,8 млн рублей
Бирюлево Восточное «Царицыно-2» Комфорт От 3,87 млн рублей
Марьино Микрорайон «Домашний» Комфорт От 3,65 млн рублей
Нижегородский SREDA Комфорт От 4,07 млн рублей
Рязанский «Кварталы 21/19» Комфорт От 5,06 млн рублей
Лефортово «Петр I» Комфорт От 4,63 млн рублей
«Символ» Бизнес От 5,38 млн рублей
Даниловский «ЗИЛАРТ» Бизнес От 7,6 млн рублей
Южнопортовый На ул. Мельникова Бизнес От 9,89 млн рублей

 

По каждому из 10 районов специалистами EcoStandard group было проведено исследование экологической обстановки по нескольким параметрам:

  • Наличие и площадь промышленных зон;
  • Наличие/отсутствие крупных объектов топливно-энергетического комплекса;
  • Наличие крупных автомобильных магистралей;
  • Количество заправочных станций;
  • Уровень загрязненности воздуха;
  • Уровень загрязненности почвы;
  • Площадь зеленых насаждений;
  • Площадь водоемов.

Сбор данных производился на основе экологических карт и атласов государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосэкомониторинг», баз данных аналитических лабораторий, а также экологических экспертиз, проводимых EcoStandard group.

Оценка районов проводилась по специально разработанной системе критериев, в рамках которой по каждому рассматриваемому показателю добавлялись или снимались баллы. К примеру, отсутствие потенциально опасных предприятий (ПОП) на территории самого района или в соседних дает плюс 1 балл, наличие ПОП на территории – минус 2 балла, в соседнем районе – минус 1 балл.

Как показало исследование, наиболее плачевная ситуация по наличию потенциально опасных предприятий отмечена в трех районах из десяти: Даниловском, Южнопортовом и Марьино. При этом сразу в пяти районах промышленные зоны занимают свыше 25% территории. Это Нижегородский, Рязанский, Лефортово, Даниловский и Южнопортовый.

Только в одном из рассматриваемых районов – Марьино – не оказалось ни одной крупной транспортной автомагистрали, проходящей внутри или по границе района. А в 8 из 10 районов были выявлены превышения предельно допустимых среднесуточных концентраций (ПДКсс)[2] вредных веществ в атмосферном воздухе. Например, в том же Марьино показатель по озону (O3) превышает ПДК в 1,15 раз, по углеводородам (УВ) – 1,59 раз, а по диоксиду азота (NO2) вплотную приближается к уровню ПДК – 0,99 раз.

Сильнее всего предельно допустимые концентрации вредных веществ были превышены в районах Нижегородский и Рязанский (в обоих – в 1,6 раза по углеводородам), Южнопортовый и Даниловский (в обоих – в 2 раза по диоксиду азота). При этом стоит отметить, что диоксид азота по классификации вредных веществ относится к высоко опасным (класс 2). И только в двух районах экологи не обнаружили превышений ПДК ни по одному показателю. Ими стали Покровское-Стрешнево и Хорошево-Мневники.

По еще одному критерию оценки – качеству почвы – ни один район не смог получить высшую оценку. Во всех рассматриваемых локаций степень загрязнения земли оценивается как средняя или сильная. Хуже всего дела обстоят в Марьино, Лефортово, Нижегородском, Рязанском, Даниловском и Южнопоротовом районах. В зависимости от района были выявлены загрязнения свинцом, цинком, кадмием, бензапиреном, нефтепродуктами и другими вредными веществами.

Лидерами по степени озеленения оказались районы Нагатинский затон и Бирюлево Восточное – более 45% их территории занято зелеными насаждениями. Еще в трех районах – Покровское-Стрешнево, Хорошево-Мневники и Марьино – доля лесопарковых зон составляет от 20 до 40%. А в Нижегородском, Рязанском и Южнопортовом районах этот показатель составляет менее 10%.

Только в одном районе эксперты не обнаружили ни одного водоема – в Рязанском. А больше всего воды оказалось в районе Покровское-Стрешнево: Москва-река, Химкинское водохранилище, канал им. Москвы, реки Сходня и Химка.

  Район ПОП* ТЭК Пром Авто АЗС Качество атмосферного воздуха Почва Зелень Вода Итог
CO NO2 УВ NO SO2 O3 N2S NH3 C8H8          
1 Покровское-Стрешнево 1 1 0 -1 0 1 1 0 1 0 0 0 0 0 0 1 2 7  
2 Хорошево-Мневники 1 -1 0 -1 -0,5 1 1 0 1 0 0 0 1 0 0 1 2 5,5  
3 Нагатинский затон -1 1 0 -1 0,5 1 -1 -1 1 1 0 1 0 0 0 2 1 4,5  
4 Бирюлево Восточное -1 -0,5 0 -0,5 -0,5 1 1 -1 1 1 0 0 0 0 0 2 1 3,5  
5 Марьино -2 1 0 1 0 1 -1 -1 1 1 -1 1 0 0 -1 1 2 3  
6 Нижегородский 1 -1 -1 -1 0 1 1 -1 1 1 0 1 0 0 -1 0 1 2  
7 Рязанский 1 1 -1 -1 0 1 1 -1 1 1 0 1 0 0 -1 0 -1 2  
8 Лефортово 1 -0,5 -1 -1 0 1 1 -1 1 0 0 0 0 0 -1 0 1 0,5  
9 Даниловский -2 -1 -1 -1 0 1 -1 0 0 1 1 0 0 1 -1 0 2 -1  
10 Южнопортовый -2 -0,5 -1 -1 0 1 -1 0 0 1 1 0 0 1 -1 0 1 -1,5  

*Потенциально опасные предприятия

Данные EcoStandard group

 

В итоговом рейтинге победителем стал район Покровское-Стрешнево, набравший 7 баллов. В этом районе возводится жилой комплекс «Город на реке Тушино-2018». С довольно серьезным отрывом (5,5 баллов) на второй позиции идет район Хорошево-Мневники. В этой локации реализуются три масштабных жилых комплекса: Wellton Park, «Сердце Столицы» и «Хорошевский». А замыкает тройку район Нагатинский затон с показателем 4,5 балла. Здесь покупатели могут приобрести квартиры в жилом комплексе «Ривер Парк».

Самыми неблагополучными с точки зрения экологии оказались районы Даниловский и Южнопортовый, которые набрали отрицательное количество баллов: -1 и -1,5 соответственно. При этом стоит отметить, что строящийся в Даниловском районе жилой комплекс «ЗИЛАРТ» в будущем окажет существенное влияние на улучшение экологической обстановки в этой локации. Ведь он возводится на территории бывшего Завода им. Лихачева, который долгое время «отравлял» экологию. Но после проведения работ по сносу цехов и рекультивации земель позиции района в экологическом рейтинге смогут улучшиться.

То же самое касается и других рассматриваемых территорий, в которых жилые комплексы реализуются на месте бывших промзон. Экология в этих районах будет улучшаться, но достичь уровня победителя – Покровского-Стрешнева – им вряд ли удастся.

Кроме того, специалисты EcoStandard group ввели цветовую дифференциацию для исследованных районов. Зеленым цветом были отмечены районы Покровское-Стрешнево и Хорошево-Мневники с высокой экологической оценкой (более 5 баллов). В желтую категорию – средний экологический рейтинг (2,5-5 баллов включительно) – попали Нагатинский затон, Бирюлево Восточное и Марьино. А ровно половина рассматриваемых локаций оказались в красной зоне (низкий экологический рейтинг, оценка ниже 2,5 балла): Нижегородский, Рязанский, Лефортово, Даниловский и Южнопортовый.

«Исследование установило, что районы с низким экологическим рейтингом располагаются в зонах нахождения объектов энергетики и промышленности, а также в зонах большого количества транспортных потоков. Зачастую, даже большая площадь озеленения района или наличие водных объектов не сильно повышало общий экологический рейтинг. Наиболее высоким экологическим рейтингом обладают районы, удаленные от центра и располагающиеся в Северо-западном административном округе. Совокупность большого процента озеленения, наличия разнообразных водных объектов и отсутствия потенциально опасных предприятий с низкой площадью промышленных зон обусловила высокий балл для данных районов», — комментирует Сергей Сысоев, руководитель отдела независимой экологической экспертизы EcoStandard group.

[1] Апартаменты рассматривались только в том случае, если они представлены в составе проекта вместе с квартирами. Причем расчет жилой площади производился без учета площади апартаментов.

[2] Рассматривались среднесуточные показатели за 2015 годНовостройка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс