19.03.2013 4:47
добавлено:

Топ-100 миллиардеров постсоветского пространства

Журнал РБК представляет ежегодный рейтинг миллиардеров России и стран СНГ.

Первая позиция в топ-100 досталась Алишеру Усманову, состояние которого по итогам 2012 года оценивается в 20 095 млн. долларов. Лидер прошлогоднего рейтинга Геннадий Тимченко опустился сразу на 5е место. На второй позиции – Владимир Лисин с 18 760 млн. долларов, поднявшийся на 1 пункт по сравнению с прошлогодним рейтингом. Тройку лидеров замыкает Михаил Фридман, чей капитал составляет около 18 777 млн. долларов.

Общее состояние первой десятки рейтинга в 2012-м году составило «всего» 169 млрд. долларов, что на 4% меньше, чем 2011-м. При этом, если посмотреть на первую сотню миллиардеров, оказывается, что капиталы все же выросли на 3% – до 504 млрд. долларов.

Казалось бы, в России наступили времена пусть и не динамичного роста, но вполне себе стабильности. Однако если обратить внимание, например, на металлургов, иначе как кризисной ситуацию не назовешь – они продолжают «падать», будто за окном 2008-й. Так, владелец горнодобывающей компании «Мечел» Игорь Зюзин опустился с 38-го на 61-е место, хотя по итогам 2010-го он находился на 17-й позиции. Виктор Рашников, основной акционер Магнитогорского металлургического комбината упал с 28-го места на 34-е, в позапрошлом рейтинге был 13-м.

Динамика состояния бизнесменов постсоветского пространства сбивает с толку — большинство из них заняты оптимизацией и реструктуризацией, поэтому несильно изменили свои позиции в исследовании. Трудно понять: есть ли в России еще кризис или уже нет? Один из участников рейтинга журнала РБК в кулуарах Давосского форума в январе на этот вопрос ответил: «Кризис не закончился. Но к нему все привыкли».

Ознакомиться с полным описанием рейтинга можно в свежем номере журнала «РБК» (№4 за 2013 год, в продаже с 20 марта).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews