15.06.2015 4:18
добавлено:
рубрика:

Торжественное открытие Дома Болельщиков

12 июня 2015 года состоялось торжественное открытие Дома Болельщиков на Первых Европейских играх в Баку. В церемонии приняли участие президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, помощник Президента Российской Федерации, вице-президент ОКР Игорь Левитин, Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин, вице-президент Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде, Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова и другие почетные гости.
В Баку Дом Болельщиков расположился в центральной части города, в здании Российского информационно-культурного центра. Главным отличием этого Дома от аналогичного проекта Олимпийского комитета России в Сочи стала уникальная интерактивная экспозиция, посвященная не только Команде России, но и спортсменам Азербайджана. Здесь каждый сможет больше узнать о видах спорта и атлетах, подержать в руках настоящее снаряжение, которое используют профессиональные спортсмены, а также сделать множество интересных фотографий на память.

IMG_4102
Открывая церемонию, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков поздравил гостей с днем России и отметил, что сегодня праздничное настроение царит и в Азербайджане в связи с открытием I Европейских игр в Баку. «Это очень значимые соревнования, которые в дальнейшем могут стать главным европейским турниром. Если говорить о Российской сборной, то мы сюда приехали одной из самых больших команд. Россия представлена сильнейшими спортсменами, в том числе олимпийскими чемпионами, чемпионами мира — заявил Александр Жуков. — При этом для успеха исключительно важна поддержка болельщиков, значение которой для любого спортсмена переоценить невозможно. Если вспомнить последние Олимпийские игры, то все наши чемпионы и призеры неоднократно говорили о том, какую большую роль в Сочи для них сыграли именно российские болельщики. И конечно, мы рассчитываем, что и на Европейских играх у нашей команды будет мощная поддержка. Для этого было принято решение открыть в Баку Дом Болельщиков».

IMG_4465
Президент ОКР отметил, что при подготовке этого проекта организаторы исходили из того, что российских и азербайджанских спортсменов, а также болельщиков России и Азербайджана исторически связывает очень многое: общее спортивное наследие, сформированное в советское время, общие культурные и исторические традиции. «Конечно, мы рассчитываем, что и на Европейских играх у нашей команды будет мощная поддержка. Для этого было принято решение открыть в Баку Дом болельщиков. При подготовке этого проекта мы исходили из того, что российских и азербайджанских спортсменов, а также болельщиков наших двух стран исторически связывает очень многое. У нас общее спортивное наследие, сформированное в советское время, общие культурные и исторические традиции. При этом сегодня сотрудничество в области спорта между Россией и Азербайджаном постоянно развивается. Даже медали I Европейских игр в Баку – результат совместной работы российской компанией «Адамас», которая изготавливала медали для Игр в Сочи, и азербайджанской компании «АзерСувенир», — отметил Александр Жуков во время церемонии открытия.

IMG_4661

В свою очередь, Помощник Президента, вице-президент ОКР Игорь Левитин, поблагодарил коллег из Азербайджана, которые создали все условия для российской команды, представленной спортсменами более чем из 50 регионов России. «Мы прилетели сюда накануне, смотрели на организацию, на объекты, олимпийскую деревню, транспортную логистику, исходя из опыта Сочи. Все это очень комфортно вписывается в жизнь спортсменов. За два с половиной года были созданы настолько комфортные условия для спортсменов и болельщиков, что этот опыт еще пригодится многим странам» — отметил Игорь Левитин.
Идею создания комфортных условий как для спортсменов, так и для болельщиков продолжил Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов: «Мы старались создать все комфортные условия и для проживания болельщиков, чтобы они были полностью свободны в своих передвижениях, чтобы логистика была нормальная, еда была вкусная, чтобы все спортивные комплексы полностью соответствовали всем стандартам, чтобы можно было показать высокий результат и завоевать медали» — прокомментировал Рагимов.
Министр также выразил благодарность России за поддержку и пожелал успехов спортсменам как Азербайджанской, так и российской команды. «Мы благодарны за то, что самая большая команда на Играх – это российская команда, вторая по численности — команда Азербайджана. Даже в этом наши команды похожи», — отметил министр.

IMG_4796
Вице-президент Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде высоко оценил идею создания Дома болельщиков России и Азербайджана: «Это действительно важно и для тех, кто любит спорт, и для тех, кто ценит дружбу наших стран. Мы уверены, что болельщики наших стран обязательно вместе будут поддерживать спортсменов на соревнованиях», — заявил он.

IMG_4835
В своем приветственном слове Посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин также поддержал идею объединения болельщиков из двух стран: «Я очень рад, что мы вместе, что мы едины. В Доме очень много частей экспозиции посвящены команде Азербайджана. И я надеюсь, что и впредь команды России и Азербайджана будут вместе на всех Олимпийских играх: готовиться вместе и поддерживать друг друга».
Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова также напомнила присутствующим, что традиция создания Дома для болельщиков была заложена еще на Олимпийских играх в Сочи, но на Играх в Баку Дома объединяет команды России и Азербайджана: «Подобное единство становится залогом продолжения традиций Олимпийского движения, развития взаимоотношений между людьми и тесные международные связи – это то, ради чего мы сегодня открываем Дом Болельщиков на базе Россотрудничества».
Посетители Дома Болельщиков получат возможность примерить куртку-самбовку легендарного борца, четырёхкратного чемпиона мира по самбо, Федора Емельяненко, подержать в руках булавы и гимнастическую ленту двукратной олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Евгении Канаевой и даже сделать фото в «чемпионской» ушанке – счастливом талисмане Команды России по пляжному футболу или в форме бронзового призера Олимпийских игр, профессионального баскетболиста НБА Тимофея Мозгова. Кроме того, при помощи специальных 3D-очков болельщики получат возможность увидеть спортивные трассы глазами атлетов и испытать незабываемые ощущения. Дом болельщиков — это единственное место в Баку, где каждый может рассмотреть вблизи оригинальные медали Европейских игр. Активное участие в подготовке экспозиции принимали Государственный музей спорта и российские спортивные федерации.
Гости Дома смогут вспомнить знаменитых советских спортсменов, тренеров и судей, представлявших РСФСР и Азербайджанскую ССР и принесших славу всему советскому спорту, а также выдающихся атлетов, прославивших свои команды после обретения странами независимости.
Каждому посетителю Дома предлагается принять участие в интерактивной викторине, посвященной Играм в Баку, и выиграть памятные сувениры!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс