02.02.2017 11:46
добавлено:
рубрика:

Трамп дал стимул и «быкам», и «медведям»

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС

Сегодня: «Быки» против «медведей». Новостной поток вокруг нового президента США не ослабевает: Дональд Трамп поддержал настроения «быков», переключившись на бизнес (призвал фармацевтические компании вернуть производственные мощности в страну, пообещав оптимизировать регулирование). «Медведи» также получили поддержку на растущих опасениях о начале новой валютной войны – Трамп обвинил власти Германии, Японии и Китая в манипуляции курсами национальных валют за счет американских компаний и потребителей. Сегодня состоится заседание ФРС США, по итогам которого регулятор должен объявить решение по ставке (повышения не ожидается) и озвучить экономические прогнозы – последний момент выглядит более важно, поскольку рынки будут искать указания на то, как недавние решения Трампа повлияют на денежно-кредитную политику. В то же время в числе позитивных факторов мы отмечаем риторику Трампа в отношении бизнеса, Brent выше $55 за барр. Brent, неожиданно сильные макроданные из Китая (индекс PMI производственного сектора) и еврозоны (ВВП), а также недавнюю слабость рынков, которая создает потенциал для отскока. Внешний фон указывает на сохранение волатильности.
США по большей части в минусе, Nikkei растет. Американский рынок акций завершил вчерашний день по большей части на отрицательной территории (DJIA -0.54%, S&P 500 -0.09%, NASDAQ +0.02%). Японский Nikkei повышается на 0.54% (Hang Seng и Shanghai закрыты на новогодние каникулы). Фьючерсы на S&P 500 растут (+0.10%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $55.44 за барр., снижаясь с открытия.
Вчера: Рынки отыграли часть потерь. Российские индексы открылись в минусе, следуя за динамикой глобальных рынков, которые продолжили снижаться на фоне неопределенности, вызванной стилем управления Дональда Трампа, а именно ситуативными и неожиданными решениями. Однако ближе к завершению торгов рисковым активам удалось отыграть часть потерь, возможно, на спекуляциях, что Трамп может сосредоточиться на шагах, стимулирующих экономический рост.
По итогам дня: Цены на нефть Brent выросли (+0.85% до $55.7 за барр.), рубль ослаб к доллару США до 60.19, РТС (-0.98%), ММВБ (-0.75%). бкс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс