07.02.2018 4:17
добавлено:
рубрика:

Тренды в области кибербезопасности по итогам 2017 года

6 февраля 2018 года в Москве, на площадке Digital October состоялся форум по кибербезопасности — Cyber Security Forum 2018, организованный РАЭК и РОЦИТ.

В рамках CSF 2018 эксперты презентовали тренды в области кибербезопасности по итогам 2017 года.

“Тема киберпреступлений все более активно привлекает внимание общественности, государства, бизнеса в последние годы. Стремительное развитие цифровой экономики неумолимо привлекает внимание преступников — чем больше отрасль приносит денег, тем “лакомее” она становится для мошенников. Наша задача — предупредить возможные преступные действия, обезопасить себя и свой бизнес от кибератак. Именно для этого сегодня на Cyber Security Forum мы презентовали тренды в области кибербезопасности по итогам 2017 года — рекомендуем всем представителям интернет-бизнеса изучить эти тренды, сделать необходимые для себя выводы и обозначить для себя болевые точки”, — отметил директор РАЭК, Сергей Плуготаренко.

Итак, по мнению экспертов и аналитиков рынка, 2017 год выявил следующие тренды, которых стоит опасаться и на которые стоит обратить внимание:

Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий

• Атаки класса APT ( advanced persistent threat — «развитая устойчивая угроза»; также целевая кибератака) — злоумышленник обладающий современным уровнем специальных знаний и значительными ресурсами, которые позволяют ему создавать возможности для достижения целей посредством различных векторов нападения (например, информационных, физических и обманных). APT, как «развитая устойчивая угроза»: добивается своих целей неоднократно в течение длительного времени; адаптируется к усилиям защищающихся оказать угрозе сопротивление.
• Увеличится количество атак на разработчиков легитимного ПО. Проще говоря, атаковать будут не конечные цели — как правило, это большие компании с надежной и многослойной киберзащитой. В таких случаях гораздо проще использовать посредника, которым может выступить производитель популярных программ, используемых в корпоративном сегменте.
• Шифровальщики. Атаки WannaCry, ExPetr и Bad Rabbit показали, что технологические сети могут быть даже более уязвимыми, чем корпоративные. При этом ущерб от активности вредоносного ПО в технологической сети может превышать вред, наносимый этим же ПО в сети корпоративной, а действия персонала в случае кибератаки на технологическую инфраструктуру часто организованы неэффективно. Все эти факторы делают промышленные системы привлекательными мишенями для атак с применением программ-вымогателей.
• Атаки на персональные данные. Персональные данные, оцениваются как «новая нефть»(в контексте монетизации данных в самом широком смысле). При этом Большие данные будут использоваться и в самих атаках — для более адресного обращения к пользователю.
• Рост сложности обнаружения и удаления вредоносных программ (использование DNS, шифрование, бестелесность и др.)

Инфраструктурные киберугрозы

• Атаки на программный интерфейс UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), пришедший на смену BIOS.
• Массовые взломы роутеров и модемов.
• Взлом банкоматов, PoS-терминалов. Уходящий 2017 год ознаменовался появлением вредоносного ПО для них как услуги (ATM malware-as-a-service).
• Усиление контроля над инфраструктурой Рунета, создание централизованной системой управления сетями связи.
• Рост рынка облачных структур и перенос хранения данных в облака повлечет за собой увеличение кибератак на облачные сервисы.дело7

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс