27.05.2012 6:51
добавлено:
рубрика:

Турецкий гамбит Германа Грефа

Вчера стало известно, что Сбербанк может в ближайшее время приобрести турецкий Denizbank, принадлежащий франко-бельгийской группе Dexia. Цена сделки может составить около 3 млрд евро.

О том, что стороны уже на днях могут сообщить о подписании «эксклюзивного соглашения», сообщил вчера зампред Сбербанка Андрей Донских: «Пока мы не готовы сделать заявление, но оно будет уже в ближайшее время…» Сбербанк заинтересовался турецким Denizbank осенью прошлого года. Тогда появилась информация, что банк подыскивает инвестконсультантов для переговоров с Dexia. Банк официально не подтверждал информацию о переговорах, однако отмечал, что заинтересован выйти на рынок Турции. Помимо Сбербанка на Denizbank нацеливался еще один покупатель — Qatar National Bank SAQ (QNB).

Все это время Dexia получала различные предложения от потенциальных покупателей. Источники на рынке утверждают, что в итоге наиболее интересное предложение сделал Сбербанк, выставив большую цену, чем QNB. Как сообщила вчера французская газета Les Echos, Dexia ведет уже эксклюзивные переговоры со Сбербанком о продаже Denizbank по цене, близкой к 3 млрд евро. Переговоры могут продлиться несколько недель и завершиться летом.

«По тем показателям прибыльности и рентабельности, которую показывает турецкий Denizbank, его цена сопоставима с ценой тех турецких банков, которые котируются на бирже,— Akbank и Garanti. Они котируются с коэффициентом 1,3—1,5 к капиталу, такая цена вполне адекватна и для Denizbank», — отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. По его словам, турецкая экономика показала свою гибкость во время кризиса 2008—2009 годов, у нее был достаточно хороший рост, именно поэтому турецкие банки котируются по более высоким мультипликаторам, чем российские банки.

Если Сбербанк приобретет турецкий актив, то сделка не окажет серьезного влияния на достаточность капитала Сбербанка. С этим мнением соглашаются и аналитики. «Сделка по покупке Denizbank относительно размера Сбербанка не является такой уж большой. Влияние на капитал, скорее всего, будет умеренным, тем более что Сбербанк показывает высокую прибыль», — говорит старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов. Он считает, что для Сбербанка это хороший шаг в освоении новых рынков. «Турция — страна с развивающейся экономикой, где банки показывают большую маржу и можно зарабатывать деньги. А ресурсы у Сбербанка есть, — говорит г-н Данилов. — У турецкого Denizbank индивидуальный рейтинг устойчивости (без поддержки Dexia) BBB-, что всего на ступень ниже Сбербанка. Таким образом, по степени кредитного риска он не сильно отличается от Сбербанка».

www.rbcdaily.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс