18.06.2015 10:57
добавлено:

Тысячи корабликов поведают «Реке памяти» о подвигах героев

Проведение молодежной патриотической акции «Река памяти» в День памяти и скорби стало уже традиционным для Петербурга. С каждым годом в ней принимают участие все больше людей, среди которых жители города и его гости – все те, кто, спуская кораблик на воду, испытывает неподдельные чувства гордости, любви, уважения к героическому прошлому страны и к каждому отдельному человеку, положившему свою жизнь на алтарь Победы.

Кораблик
В этом году мы решили рассказать вам о том, что значит «Река Памяти» для людей, которые из года в год 22 июня ровно в 4 часа утра собираются у акватории реки Фонтанки, чтобы почтить память предков. Среди многочисленных участников акции есть люди, которые уже имеют богатый жизненный опыт за плечами, а также совсем молодые, начинающие свой жизненный путь, студенты и школьники. Главное, что их объединяет – это память. Память о людях-героях, благодаря которым мы живем в мире. И вот сегодня потомки победителей говорят о своих чувствах в голос, чтобы каждый знал – они это делают по зову сердца.
Директор Дома молодежи Санкт-Петербурга Александра Медведева: «Свой кораблик я посвятила своей прабабушке, Александре Александровне, в честь которой я была названа, и своим прадеду и деду, которые пережили войну и находились в Ленинграде всю Блокаду. Дед мой был военным летчиком, в семье их было пятеро, но в живых остался он один. Сейчас в живых нет и его. Мой второй дед здравствует по сей день, и в этом году ему исполняется 90 лет. В военное время он был снайпером и прошел через всю войну. Он вырастил детей, трех внучек, а сейчас воспитывает правнуков. Он не любит вспоминать о войне, ему эти воспоминания даются с болью. Он ушел на войну семнадцатилетним парнем… Я горжусь его поступком, ведь для того, чтобы защищать Родину, он приписал себе год возраста. Каждый год, пуская кораблик на воду, я пытаюсь отпустить и его боль, страдания, чтобы он еще много лет прожил с нами – в мире и спокойствии».
Заместитель директора Дома молодежи Санкт-Петербурга Валерий Кондаков: «Я буду участвовать в этой акции в третий раз. Всегда сам собирал кораблики, в этом году «Река памяти» набирает обороты, их уже много собрано, но если будет возможность – обязательно соберу еще. Суть акции перекликается с древними традициями: плетением венков в народных обычаях, складыванием бумажного журавлика в Японии; и с современными: в Новороссийске, например, в память о защитниках Малой Земли на воду спускают бескозырки. Для нас в Петербурге более символичны кораблики. Смысл этих обрядов один – отпустить боль и сохранить память. Тем не менее, «Река памяти» очень личная. Как бы ни говорили об общей боли войны, о миллионах жертв, о материальных потерях – каждый участник акции, собирая кораблик, думает о чем-то своем, вспоминает своих близких, родственников, вкладывает частичку своей души. Так более правильно: Для меня участие в акции тоже несет личный характер: я делаю это в память о своем родном дедушке, который скончался от ран в 1943 году».
Специалист по работе с молодежью Дома молодежи Санкт-Петербурга Денис Корсаков: «Для меня акция «Река памяти» имеет огромное значение, в этом году буду участвовать уже в третий раз, и каждый год я с нетерпением жду момента, когда смогу спустить кораблик в акваторию реки Фонтанка. Тем самым я отдаю дань памяти погибшим за все время Великой Отечественной войны. Единственная мысль, которая сопровождает меня в момент спуска кораблика – чтобы трагедии, подобной той Войне, никогда и ни при каких обстоятельствах больше не повторялись».
Специалист по работе с молодежью ПМЦ Кировский Александра Матюшина: «Акция, конечно, интересная. И дата – памятная и важная. Лично я посвятила бы бумажный кораблик своей бабушке Герман Елене Савельевне, которая прошла всю войну, была в партизанских отрядах».

Координатор волонтерского корпуса СПБ ГБУ «ПМЦ «Лигово» Екатерина Леденцова: «Акция «Река памяти» – это дань уважения героическому прошлому нашей страны. Акция символизирует связь поколений и демонстрирует единение прошлого, настоящего и будущего. Мой кораблик будет посвящен моему прадеду Леденцову Григорию Александровичу, который был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». Он ремонтировал агрегаты автомашин и из месяца в месяц выполнял план-задание на 160-200%». Благодаря таким подвигам мы живем сейчас в мире!»
Представитель Волонтерского корпуса 70-летия Великой Победы Ольга Носкова: «Река памяти» – это благодарность нынешнего поколения ушедшему, связь времен, дань уважения людям, отважно сражавшимся за свою Родину во имя мира на Земле, во имя будущего. Ушедших уже не вернешь, но память о них должна жить в наших сердцах вечно. Наша задача – передавать сквозь поколения историю того великого подвига, который совершили наши деды и прадеды. 22 июня в 4 утра по всей стране проходят акции скорби, и для меня огромная часть принять участие в «Реке памяти», запустить свой кораблик во имя тех, кто уже не вернется, кто отдал свою жизнь за наше настоящее и будущее».
Представитель волонтерского объединения «СВОИ» Руслан Осканов: «Кораблик для меня – это, прежде всего, символ пути, символ надежды. Мой кораблик будет посвящен всем жителям страны того непростого времени. Спуская его на воду, я говорю, что я помню историю своей страны и передаю эту память подрастающему поколению».
Волонтер Юлия Швиндт: «Белый кораблик, как и белый голубь – символ мира, спокойствия, свободы. Плывущий по воде кораблик олицетворяет чистые, светлые души людей, которые уходят в вечность. Души людей, жизнь которых оборвала война».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс