21.06.2013 4:01
добавлено:

Участие в IPO «Живого офиса» будет выгодным для инвесторов

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «ОАО “Живой офис”: IPO и стратегия развития». Её участники с оптимизмом смотрят на перспективы публичного размещения компании, и ожидают существенного роста капитализации эмитента в будущем.

В июне 2013 года на российском фондовом рынке произойдёт знаковое событие – IPO первого эмитента российского рынка офисного обеспечения. Размещение акций ОАО «Живой офис», одного из крупнейших российских поставщиков офисной продукции для корпоративного сектора, состоится в секторе Рынок инноваций и инвестиций (РИИ) Московской биржи. Объём IPO, исходя из стоимости предложения 115-135 руб. за акцию, может достичь 540 млн руб. (до 33% от УК). Привлечённый капитал будет направлен на развитие бизнеса ОАО «Живой офис»: укрепление позиций в городах присутствия и географическую экспансию, расширение ассортимента и запуск производства под собственной торговой маркой (СТМ), совершенствование технологий коммуникации и продаж, а также развитие технологий оказания услуг.
Наша задача – стать большой компанией, и IPO в этом смысле является одним из рычагов роста, говорит управляющий, председатель совета директоров ОАО «Живой офис» Эльвира Пикалёва: «Мы тщательно проработали стратегию, усовершенствовали систему управления, ведём активную PR-работу, которая способствует росту нашей известности и привлечению клиентов. РИИ нас поддерживает, консультирует, помогает в организации размещения».
Для небольших компаний проведение IPO – это существенный шаг в построении прозрачной корпоративной структуры и, как следствие, получение рыночной оценки, утверждает руководитель управления корпоративных финансов ИК «ФИНАМ» Игорь Белясов. Эмитент стремится стать прозрачной, публичной компанией и агрессивно отбирать рынок у конкурентов в Москве и регионах, добавляет генеральный директор «Истлэнд Кэпитал» Павел Биленко: «Кроме того, (у компании – прим. “ФИНАМа”) было желание сделать своих клиентов и контрагентов партнёрами, инвесторами, заинтересованными в развитии компании. Как показала практика, этот подход полностью оправдал себя, и на сегодня мы видим, что прогнозы по росту выручки, заложенные в модель развития бизнеса, на основании которой делалась оценка, наверняка будут существенно превышены».
Интерес инвесторов к предстоящему размещению акций ОАО «Живой офис» достаточно высок, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Активность инвесторов соответствует текущей ситуации на рынке – инвесторы крайне осторожны, с одной стороны, но находятся в поиске интересных решений и уникальных идей, с другой. Таким образом, ОАО “Живой офис”, обладая достаточно агрессивной моделью развития и хорошим заделом в Санкт-Петербурге и Москве, по нашему мнению, является интересным предложением для рынка в текущих условиях», — резюмирует г-н Белясов.
На сегодняшний день «Живой офис» представляет собой эффективный бизнес-механизм, и если «долить» в него инвестиции, то механизм заработает мощнее и принесёт больше денег, рассказывает г-жа Пикалёва: «Столько, что мы сможем поделить их среди акционеров в виде дивидендов! Именно эту мысль мы и пытаемся донести до наших потенциальных инвесторов. Фондовый рынок может проходить через разные этапы, а наша компания живет в реальном секторе и зарабатывает реальные деньги».
Участие в IPO на РИИ позволяет инвесторам с выгодой приобрести перспективные бумаги инновационных компаний, уверены эксперты. «До последнего времени собственники бизнеса относились к IPO как к последнему этапу перед выходом из бизнеса, и потому пытались оценить компанию по максимуму на размещении, что впоследствии давало негативный эффект. В данном же случае компания, наоборот, дает дисконт к справедливой оценке, чтобы не допустить повторения этих печальных историй», — констатирует г-н Биленко. «Последние размещения в Секторе РИИ (те, компании, которые вышли в 2012 году: “Левенгук”, “Роллман” и др.) показали положительную динамику после размещения», — делится наблюдениями начальник управления Рынка инноваций и инвестиций Московской Биржи Денис Пряничников. По информации, представленной на «IV Российском IPO Форуме», из 10 последних эмитентов, разместившихся в секторе РИИ, по восьми котировки выросли (в некоторых случаях более чем на 50%), и только по двум цена ниже размещения, уточняет финансовый директор ОАО «Живой офис» Галина Петрова.

Инвестиционный холдинг «ФИНАМ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс