26.03.2017 6:58
добавлено:
рубрика:

Ученые УрФУ: мерзлота Российской Арктики не вечна

Для прогнозирования судьбы многолетнемерзлых пород исследователям необходимо три года

Сомнений в существовании глобального потепления у исследователей лаборатории физики климата и окружающей среды Института естественных наук и математики Уральского федерального университета (ИЕНиМ УрФУ) не осталось. Уже шесть лет ученые ведут наблюдения состава осадков и слоя многолетнемерзлых пород на климатических станциях в Лабытнангах (ЯНАО) и Игарке (Красноярский край).

«С 2012 года на ключевых участках вечной мерзлоты мы ведем измерения. Везде активный слой протаивает до трех метров в глубину, и глубина протаивания с каждым годом увеличивается. Чтобы строить репрезентативные прогнозы, временной ряд наблюдений пока недостаточен», — говорит завлабораторией физики климата и окружающей среды ИЕНиМ УрФУ Вячеслав Захаров.

Узнать судьбу регионов Западной и Восточной Сибири, находящихся в зоне вечной мерзлоты, ученым университета позволят прогностические модели, которые планируется создавать совместно с мерзлотоведами из профильных институтов в Тюмени и Якутске. Объединившись, исследователи подали заявку на проект «Комплексная система климато-экологического мониторинга, разработка и организация производства новой техники для мониторинга и мультимасштабное моделирование состояния криосистемы Российской Арктики».

«В случае победы в конкурсе, через три-четыре года будем способны давать более взвешенные ответы о прогнозах состояния вечной мерзлоты на территории Российской Арктики», — уточнил Константин Грибанов, ведущий научный сотрудник лаборатории физики климата и окружающей среды ИЕНиМ УрФУ.

Напомним, ранее сообщалось, что восьми регионам России глобальное потепление грозит затоплением.нематериальные активы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс