20.11.2012 5:26
добавлено:
рубрика:

Украина обязала компании продавать половину валюты

Украинский Центробанк обязал местные компании продавать половину валютной выручки.

Документ будет действовать в течение полугода. Нацбанк Украины обязал местных экспортеров продавать часть валютной выручки 19 ноября, но не установил, какую долю от валютных доходов должны продавать компании. Кроме того, регулятор сократил срок возврата валютной выручки в два раза — со 180 до 90 дней.

Законопроект, дающий НБУ соответствующие полномочия, был принят в первом чтении в Верховной Раде 6 ноября. Президент Украины Виктор Янукович подписал документ 16 ноября.

Таким образом власти страны пытаются поддержать курс национальной валюты — гривны. Осенью текущего года жители Украины, опасаясь девальвации гривны, начали скупать иностранную валюту. В настоящее время за один доллар на межбанковском рынке дают 8,176 украинской гривны при официальном курсе в 7,99. В начале года курс доллара США в свободной продаже составлял 8,04 гривны.

Международные резервы Украины в октябре упали на 8,4 процента до 26,8 миллиарда долларов, а в целом с начала года сокращение составило 15,7 процента.

Обязательная продажа валютной выручки считается одним из основных способов государственного регулирования внутреннего валютного рынка. На Украине эта норма была отменена в 2005 году.

Кроме того, 19 ноября депутаты от правящей Партии регионов Виталий Хомутынник внес в Верховную Раду законопроект о 15-процентном налоге на продажу валюты. По его мнению, сборы с подобных операций следует отправлять в Пенсионный фонд. По данным издания «Подробности», украинский парламент отложил рассмотрение этого законопроекта на неопределенный срок.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс