26.06.2015 1:07
добавлено:
рубрика:

Улучшение инвестклимата

Москва стала лидером среди российских регионов по темпам улучшения инвестиционного климата. Об этом сообщил генеральный директор «Агентства стратегических инициатив» Андрей Никитин. По его словам, «Москва, которая за год поднялась из четвертой группы регионов до второй («Регионы с комфортными условиями для бизнеса») из пяти возможных – это самый большой пример динамики среди проанализированных 76 регионов. Это произошло за счет качества предоставляемых услуг в сфере регистрации предприятий, в сфере подключения к электросетям, еще ряда показателей. Та работа, которая там велась с 2012 года, начала оцениваться предпринимателями и давать плоды».
Заместитель Мэра Москвы в правительстве Москвы Наталья Сергунина прокомментировала этот результат. Она отметила, что масштаб города усложняет политику улучшения бизнес-климата. Москве приходится конкурировать не только с российскими регионами, но и с другими мировыми мегаполисами. По словам Сергуниной, «наш главный эффект сегодня – рост количества индивидуальных предпринимателей. При том, что в среднем по России наблюдается отрицательный прирост их числа, в Москве рост составил около 5%, и для нас это важно».
Данные об улучшении инвестклимата вошли в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, который был представлен «Агентством стратегических инициатив» на площадке Петербургского международного экономического форума. Рейтинг составляется АНО АСИ с 2014 года. Первый рейтинг проводился в пилотном режиме, в нем участвовал 21 региона, среди которых Москва заняла место в четвертой группе. В 2015 году в рейтинге приняли участие 76 российских регионов.
При составлении рейтинга 2015 года учитывались 50 показателей. Основным источником стали опросы представителей предпринимательского сообщества, дополненные данными статистики. Общее количество респондентов превысило 200 тыс. человек.
Московские предприниматели наиболее высоко оценили регуляторную среду в столице, качество институтов развития бизнеса. По словам Андрея Шаронова, ректора МШУ «СКОЛКОВО», в Москве произошли серьезные улучшения в процедурах подключения к электрическим сетям, и Москва — это практически единственный регион, где предприниматели довольны качеством дорог.

Департамент науки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс