08.11.2012 10:24
добавлено:
рубрика:

«Умные очки» — находка для шпиона?

Когда в 1984 году на экраны вышел фильм «Терминатор», кадры, где прямо перед
электронным глазом киборга появлялась дополнительная информация о том, чтó за
объект перед ним, поражали воображение зрителя. Мало кому приходило в голову, что пройдёт совсем немного времени и подобные технологии перестанут быть фантастикой. Сейчас целый ряд компаний занимается разработками очков с функцией дополненной реальности (см. «Наука и жизнь» № 3, 2012 г. — Ред.). Компания «Системы компьютерного зрения» продемонстрировала свои «умные очки» на международной выставке «Комплексная безопасность» в мае 2012 года в Москве. Очки представляют собой прикреплённую к оправе комбинацию двух видеокамер и проектора, формирующего изображение непосредственно на сетчатке глаза.

Надев такие очки, человек увидит примерно в полуметре перед собой виртуальный экран, которым можно управлять при помощи жестов, примерно так, как мы управляем сенсорным экраном смартфона или планшетного компьютера. Видеокамеры, встроенные в очки, «видят» то же самое, что и человек. Подсказки о распознанных объектах оперативно появляются в поле зрения. Разработчики считают, что стадия, когда от мобильных устройств требовалась миниатюрность, уже пройдена. Сейчас есть потребности, с одной стороны, в компактном устройстве, а с другой —  в большом экране. «Умные очки» могут решить эту проблему.

Кроме того, подобные устройства обеспечивают конфиденциальность — сторонние наблюдатели не подсмотрят, заглядывая через плечо, чтó именно видит на экране человек. Правда, непонятные пассы руками в воздухе могут привлечь излишнее внимание. Да и рабочий вариант устройства пока что довольно сильно отличается от обычных очков: две довольно крупные камеры делают человека похожим на
хирурга в бинокулярных очках. В перспективе их заменят маленькие веб-камеры вроде тех, что встраиваются в ноутбуки, то есть выглядеть они будут, как две крохотные точки на оправе очков. Вот только проектор, который передаёт изображение на сетчатку, пока трудно спрятать.

«Умные очки» пока что выглядят громоздко, но зато позволяют не только дополнять реальность, но и управлять информацией с помощью жестов.

«На протяжении последних лет мы наблюдаем устойчивый интерес к разработке
естественного интерфейса взаимодействия человек—компьютер. Уже достигли достаточной зрелости системы распознавания голоса и жестов, они реализованы в игровых приставках от Microsoft и Nintendo, что открывает новый уровень в
области игровых развлечений. Среди инвестиционных проектов в данную сферу стоит отметить биометрические проекты по распознаванию голоса и лиц на видео,
отпечатков пальцев. Такие проекты, как правило, находят первое применение в области безопасности, затем распространяются в более привычные обычным пользователям сферы. Например, в портфеле фондов Российской венчурной компании есть проект системы удостоверения личности на основе голосовой биометрии в противоугонных и охранных системах и проект по разработке и внедрению биометрической идентификации» – рассказывает Михаил ЦЫГАНКОВ, главный управляющий инвестиционным портфелем ОАО «РВК».

Статья подготовлена с использованием материала журнала «Наука и Жизнь»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews