29.08.2016 11:28
добавлено:

Университеты России лидируют по темпам роста в мировом рейтинге

 

Рейтинговое агентство RUR: 23 вуза России вошли в международный рейтинг по оценке уровня научно-исследовательской деятельности университетов.

Всего в новую версию мирового рейтинга вузов вошло 692 высших учебных заведений из почти 80 стран мира. Опубликованный рейтинг оценивает уровень научно-исследовательской деятельности ведущих университетов мира.

Преимущественно, рейтинг основан на оценке научных публикаций вузов, индексируемых в специальной реферативной базе — Web of Science. Также учитывается уровень международной репутации университета в области исследований.

Как показывает рейтинг, несмотря на сохраняющееся лидерство стран Западной Европы и Северной Америки, распределение мировой активности в области науки неуклонно сдвигается на восток. Университеты стран южной и юго-восточной Азии год от года уверенно увеличивают свое присутствие в рейтинге.

Методология рейтинга
В рейтинге научно-исследовательской деятельности университетов RUR вузы-участники оцениваются по пяти параметрам:
Нормализованное цитирование – оценивает цитируемость научных публикаций вуза в сравнении со средним уровнем в мире. Например, цитируются ли ученые вуза как 150% от среднего в мире или как 75%.
Отношение количества цитирований научных статей преподавателей и научных сотрудников университета к количеству самих статей.
Отношение количества научных статей к количеству научно-педагогических работников.
Международная репутация вуза в области научных исследований.
Доля научных публикаций сотрудников вуза, написанных в международном соавторстве (т.е. соавтором должен быть как минимум один зарубежный коллега).

ТОП-10 вузов России
В первой десятке российских вузов оказалось сразу 8 участников проекта повышения конкурентоспособности университетов, также известной как Программа 5-100, что ясно указывает на позитивный результат данной программы.

Первая тройка представлена компактными вузами, в которых количество студентов не превышает 10 тысяч. Следует обратить внимание на специализацию вузов первой тройки. Это вузы естественно-научной направленности, в которых наиболее развиты физические науки. Данный факт четко показывает, какое направление российской науки остается конкурентоспособным на мировой арене.

Первые 10 вузов России в мировом рейтинге вузов RUR расположились следующим образом (в скобках указаны позиции вуза в мировом рейтинге):

1 (177). Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт)
2 (351). Новосибирский государственный университет
3 (394). Московский физико-технический институт
4 (401). Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
5 (452). Уфимский государственный авиационный технический университет
6 (616). Казанский (Приволжский) федеральный университет
7 (625). Томский государственный университет
8 (628). Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
9 (644). Университет ИТМО
10 (449). Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина

ТОП-10 вузов Мира

Первая десятка рейтинга представлена исключительно вузами стран Западной Европы и Северной Америки. Великобритания представлена четырьмя участниками, США тремя, по одному вузу у Швеции, Швейцарии, Нидерландов. Таким образом, представленность стран в первой десятки рейтинга научно-исследовательской деятельности значительно выше, чем в общем мировом рейтинге RUR, в котором присутствуют вузы только двух стран. Отчасти это свидетельствует о диверсификации мировой науки. Иными словами, вузы первой десятки и даже первой сотни достаточно близки друг другу по сумме набранных баллов.

1. Имперский колледж в Лондоне, Великобритания
2. Калифорнийский институт технологий, США
3. Оксфордский университет, Великобритания
4. Кембриджский университет, Великобритания
5. Каролинский институт, Швеция
6. Высшая политехническая школа в Лозанне, Швейцария
7. Университетский колледж в Лондоне, Великобритания
8. Принстонский университет, США
9. Гарвардский университет, США
10. Лейденский университет, Нидерланды

О системе рейтингов RUR
Система международных рейтингов университетов RUR включает в себя рейтинги, охватывающие период с 2010 г. по настоящее время. В системе общих рейтингов оценивается деятельность 850 ведущих ВУЗов из 80 стран мира по 20 индикаторам и 4 направлениям деятельности: преподавание, исследования, интернационализация и финансовая устойчивость. Также публикуется серия дополнительных рейтингов, таких как рейтинг по качеству научно-исследовательской деятельности (RUR Research Performance) и рейтинг по оценке уровня репутации (RUR Reputation). Поставщиком данных для системы рейтингов RUR выступает международная компания Thomson Reuters.noid-пр

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс