18.02.2017 8:12
добавлено:

УрФУ и МГУНТ запустили программу по отбору и поддержке талантливых абитуриентов

Виктор Кокшаров и Баатар Очирбат подписали соглашение о сотрудничестве в сфере довузовской подготовки

Отбор и последующая поддержка талантливых школьников Монголии и России должны выйти на качественно новый уровень благодаря сотрудничеству Уральского федерального университета и Монгольского государственного университета науки и технологий.

В ходе визита в Улан-Батор ректор УрФУ Виктор Кокшаров подписал с ректором МГУНТ Баатаром Очирбатом соглашение о совместной работе в сфере довузовской подготовки школьников. Стороны договорились об обмене опытом работы с одаренными учащимися и формировании будущего контингента талантливых абитуриентов в системе довузовской подготовки УрФУ и МГУНТ по физико-математическому, гуманитарному и химико-биологическому направлениям. В августе 2017 года монгольские школьники смогут принять участие в ежегодной Школе успешного абитуриента, которая проходит в летнем лагере УрФУ.

Большое внимание будет уделено формированию у воспитанников лицеев УрФУ и МГУНТ навыков исследовательской работы на материале флоры, геологии, языка и истории Урала и Монголии. Планируется программа по повышению квалификации педагогов двух вузов в области работы с одарёнными учащимися, преподавания русского языка, математики, естественнонаучных дисциплин, организации технического творчества и проектной деятельности школьников.

Еще одно важное направление сотрудничества — участие монгольских школьников в Турнире юных физиков (ТЮФ). Для лицеистов МГУНТ будут созданы необходимые условия для эффективной подготовки к турнирам такого уровня, они смогут формировать собственные команды и выходить затем на проведение Национального турнира с последующим включением в Международные соревнования. В качестве гостей команды из лицея МГУНТ смогут уже в марте 2017 года выступить на Всероссийском турнире юных физиков, который пройдет в Екатеринбурге на базе лицея УрФУ.

«В любой стране поддержка талантливой молодежи — приоритет системы образования, — заявил ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Монгольский университет науки и технологий — основной вуз-партнер в Монголии для нашего университета, и я уверен, что в области поддержки талантливых ребят мы можем вместе сделать очень многое. Очень важно совместными усилиями развивать это направление с учетом потенциала и возможностей наших университетов».

Виктор Кокшаров также отметил, что уральский вуз имеет большой опыт поддержки талантливых абитуриентов. Вуз активно взаимодействует с образовательным центром «Сириус» в Сочи, где в эти дни второй год подряд проводит собственную Уральскую проектную смену. В смене, организованной Инновационной инфраструктурой и Специализированным учебно-научным центром университета, принимают участие школьники из 12 регионов России. 22 февраля на итоговой конференции в Сочи Виктор Кокшаров и руководство фонда «Таланты и успех» обсудят возможность включения монгольских школьников в Уральскую проектную смену на следующий год.

Кроме этого, в январе 2017 года был запущен первый в России Детский научно-технический университет для школьников 6 и 7 классов. Также университет каждый год проводит уникальную акцию «Тест-драйв в Уральском федеральном», в ходе которой прошедшие отбор школьники имеют возможность приехать в Екатеринбург и на два дня погрузиться в студенческую жизнь.мате1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс