04.04.2016 11:20
добавлено:

УрФУ поможет компании «Кыргызалтын» увеличить объемы добычи золота

Вуз проведет исследования по повышению извлечения золота и эффективности сгущения руд на месторождении «Макмал»

csm_20160401kyrgyzaltynkirgiz_0ac9279243 (1)

Уральский федеральный университет проведет научно-исследовательские работы для компании «Кыргызалтын» с целью повышения эффективности добычи золота. Соответствующее соглашение было подписано сегодня между проректором УрФУ по науке Владимиром Кружаевым и вице-президентом «Кыргызалтын» Сагынбеком Абдрахмановым.

Согласно достигнутым договоренностям ведущий вуз Урала проведет для ведущего золотодобывающего предприятия Кыргызстана исследования по повышению извлечения золота и эффективности сгущения руд штольни № 10 месторождения «Макмал». Кафедра металлургии тяжелых цветных металлов Института материаловедения и металлургии УрФУ до конца 2016 года подготовит рекомендации по повышению степени извлечения золота, определит гранулометрические показатели измельченной руды и повысит эффективность сгущения пульп для перерабатываемых руд. Также будет проведена корректировка водно-шламовой схемы. В работе непосредственное участие будут принимать студенты из Киргизии, обучающиеся на кафедре. Предполагается, что в результате проведенных мероприятий объемы добычи золота будут увеличены до 10-12 %.

«Для нас это очень полезное соглашение, которое позволит решить ряд важнейших проблем, — заявил Сагынбек Абдрахманов. — Это повысит производительность комбината «Макмалзолото», сделает его более эффективным. На данный момент необходимо решить задачу по увеличению объемов извлечения мелко крапленого золота на месторождении «Макмал». Я уверен, что опыт и наработки кафедры металлургии тяжелых цветных металлов Института материаловедения и металлургии УрФУ помогут нам для достижения этой цели».

Напомним, Сагынбек Абдрахманов в 1990 году закончил инженерно-экономический факультет УПИ (ныне УрФУ), а на данный момент является председателем правления Кыргызстанского представительства Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ. Успешное взаимодействие УрФУ и «Кыргызалтын» является одним из знаковых проектов Ассоциации по привлечению выпускников для сотрудничества возглавляемых ими предприятий с университетом в области научно-исследовательской деятельности.

Справка
Вместе с партнерами по совместным проектам и предприятиям «Кыргызалтын» производит более 97 % золота Кыргызстана. На долю золотодобычи приходится около 45 % ВВП республики, 40 % промышленного производства и 60 % экспорта золота. По производству золота Кыргызская республика занимает третье место среди стран СНГ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс