03.08.2016 11:26
добавлено:
рубрика:

УрФУ сделал существенный прорыв в темпах роста научных публикаций

В международном рейтинге Nature Index of Rising Stars вуз занял 16 место среди вузов Восточной Европы

Уральскому федеральному университету удалось занять16 место среди университетов Восточной Европы и 5 место среди российских вузов в рейтинге Nature Index of Rising Stars.

В список вошли университеты, которые сделали большой скачок за короткий период в научно-исследовательской сфере. Рейтинг оценивал рост количества публикаций стран в 68 ведущих международных научных журналах по естественным наукам, физике, химии, нанотехнологиям, фотонике и наукам о Земле с 2012 по 2015 годы. Всего отслеживались результаты более 8000 университетов. Так, по данным рейтинга, за этот период УрФУ увеличил свои позиции по средневзвешенному показателю на 346,2%.

Как отмечают составители рейтинга, в течение трех лет доля российских исследований высокого качества в мире серьезно возросла. Вклад российских ученых, занимающихся естественными науками, в мировую науку вырос на 60% — самый высокий показатель среди стран. В целом же в рейтинге Россия заняла второе место. Первое — Польша, третье Дания, затем Южная Африка, Индия, Чили, Сингапур, Тайланд и Турция.

Столь сильный рост, по мнению составителей рейтинга, связан с реформой РАН, а также инициативами правительства России по повышению качества результатов исследований. Наиболее амбициозной программой в данном направлении назван Проект 5-100 по повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих научно-образовательных университетов, запущенный в 2013 году. По Проекту, 20 ведущих университетов страны получают дополнительное финансирование, что отражается на качестве исследований: из 10 вузов с наиболее высокими показателями 7 являются участниками Проекта 5–100. Напомним, УрФУ является участником Проекта 5–100 с 2013 года.

«За последние годы многим ученым нашего университета удалось установить эффективное взаимодействие с коллегами из ведущих зарубежных университетов, проводить совместные научные исследования, делать совместные публикации, и это привело к росту доли публикаций в высокорейтинговых журналах, — говорит проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев. — Значительная часть этих журналов учитывалась и составителями данного рейтинга. Это позволило нам совершить столь мощный скачок, опередив многие ведущие вузы. Конечно, это очень почетно. Это говорит о том, что наши ученые активно проникают в эту сферу».

Владимир Кружаев также отмечает, что ключевую роль в успехе ведущего вуза Урала сыграли достижения университета в области материаловедения, нанотехнологий и изучения метеоритов. Одним из знаковых подтверждений такого роста стал тот факт, что в 2013 году профессор УрФУ Виктор Гроховский вошел в число десяти самых заметных ученых года по версии журнала Nature — это было следствием того, что число публикаций Виктора Гроховского в данном издании значительно увеличилось.нематериальные активы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс