17.01.2017 6:47
добавлено:
рубрика:

Услышит ли Министерство культуры «Зов космический эволюции»?

27 декабря 2016 года ряд СМИ с подачи Минкульта РФ разместили информацию о фильме «Зов космической эволюции», созданном Международным Центром Рерихов (МЦР). Фильм посвящен творчеству русского художника Н.К. Рериха и прославляет высокий подвиг русского народа, победившего фашистских захватчиков. Фильм носит антивоенный, миротворческий характер, продвигающий в жизнь идею Н.К. Рериха «Мир через Культуру». Казалось бы, что можно усмотреть «криминального» в столь достойном фильме, автором которого является академик Л.В. Шапошникова? Но Минкульт так не считает. Потому в августе 2016 года он отозвал прокатное удостоверение на фильм «Зов космической эволюции». Все это происходило на фоне целого ряда действий, предпринятых со стороны Минкульта по вытеснению Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных, здания которой МЦР занимает более четверти века на законных правах безвозмездной аренды. Усадьбу – архитектурный памятник XVII-XIX вв., сотрудники МЦР при содействии общественности восстановили из руин без финансовой помощи государства. Но не только усадьба Лопухиных интересует Минкульт. Его руководство стремится преобразовать общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в государственный, при этом, конечно, забрать и его наследие, переданное общественной организации Святославом Николаевичем Рерихом.
Одним из многочисленных шагов, предпринятых Министерством культуры для реализации своих целей, стал отзыв прокатного удостоверения на фильм «Зов космической эволюции» якобы по причине пропаганды нацистской символики. О том, что повод этот не имел под собой никакого основания, говорит тот факт, что изображения свастики присутствовали лишь в кадрах военной кинохроники, взятых из таких шедевров советского документального кино как фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965 г.) и киноэпопея Романа Кармена «Великая Отечественная война. Неизвестная война» (1978 г.).
В декабре Минкульт выдвинул новые претензии к фильму «Зов космической эволюции», распространенные в СМИ. Считаем совершенно абсурдными заявления Минкульта о причастности фильма к пропаганде религиозной идеологии направления New Age. Как всегда, Минкульт не обременил себя какой-либо аргументацией. Он просто утверждает! Но какое отношение МЦР и его фильм о Н.К. Рерихе имеет к New Age?! Подобное утверждение не выдерживает никакой критики.
New Age обозначилось как направление в 70-х годах ХХ века. Не имея собственной философской базы, New Age перепевает на разный сомнительный лад отрывки восточной мудрости, замешивая все это на трактовках разных современных течений, в том числе антропософии. Для New Age неважна глубина системных учений и философий. Его сторонникам ближе доктрина Р. Штейнера, основанная им в первой четверти XX века и названная антропософией. Однако данное мировоззрение Е.И. Рерих характеризовала как «несостоятельное и лживое». Ни Рерихи, ни их философия не имеют ничего общего с антропософией и New Age. Думается, что Минкульт по своему статусу должен бы владеть информацией по таким современным движениям, ведь все это — элементы массовой культуры, которая, как уже сказано выше, не имеет ничего общего с глубинным, системным мировоззрением Рерихов, с философской системой Живой Этики, с культурной, миротворческой деятельностью МЦР.
Создавая свой главный философский труд — Живую Этику, Рерихи шли своим путем, обращая мир к новому научному энергетическому мировоззрению. Научно-философская концепция Живой Этики вызывает сегодня огромный интерес ученых всего мира. На ее основе защищают диссертации, научные издания публикуют серьезные исследования, регулярно проводятся научные конференции, организаторами которых выступают МЦР и известные научные, культурные организации, такие как Институт философии Российской академии наук, Институт востоковедения, Сибирское отделение РАН, Российская академия художеств, Дипломатическая академия МИД РФ, Российский фонд культуры и др.
Обвинения МЦР якобы в причастности к религиозной деятельности — лишь реанимирование невежественных измышлений давно ушедших лет. Еще полтора десятка лет назад была проведена научная экспертиза деятельности МЦР, в результате которой подтверждено, что «Международный Центр Рерихов по сути своей является культурно-просветительским <…> деятельность МЦР нельзя характеризовать и как религиозную (отсутствует мифология, культовая практика, стабильная организация религиозно-харизматического типа)».
МЦР знают как культурный и научный центр известные ученые (Ю.М. Павлов, д.ф.н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова; В.А. Черешнев, академик РАН и РАМН; О.Л. Кузнецов, Президент РАЕН, профессор, д.тех.н.; В.Н. Большаков, академик РАН; Александр Федотов, профессор, д.ф.н. (Болгария); В.М. Плоских, Вице-президент НАН КР, директор Института мировых культур, академик; В.А. Воропаева, профессор КРСУ (Кыргызстан) и др.) и деятели культуры (Д.С. Лихачев, выступавший за сохранение общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР; З.К. Церетели, Президент Российской Академии Художеств; А.И. Аксенова, Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, к.ист.н.; А.В. Очирова, д.ф.н., Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО; Николаев Михаил Ефимович, Президент Международного общественного движения «Восточное измерение», Государственный Советник Республики Саха (Якутия) и др.)
Информационный вброс Минкульта в СМИ дискредитирует не только фильм «Зов космической эволюции» и деятельность МЦР, но, прежде всего, эволюционный вклад семьи Рерихов в мировую культуру. А это не красит Минкульт перед обществом. Конечно, за тот период, что Минкульт выступает против МЦР, его руководство в своих действиях достаточно показало истинные намерения, и общественность уже невозможно ввести в заблуждение подобными вбросами негативной информации. Однако такие примеры не способствуют формированию доверительного отношения общественности к планам и действиям Минкульта в отношении МЦР. Может, стоило бы некоторым чиновникам об этом задуматься? нематериальные активы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс