18.11.2012 5:33
добавлено:
рубрика:

Усманов заложил акции «МегаФона» Сбербанку и TeliaSonera

Большая часть пакета бизнесмена Алишера Усманова в сотовом операторе «МегаФон» передана в залог Сбербанку и шведской компании TeliaSonera.

В настоящее время структура Усманова Telecominvest контролирует около 48,5 процента акций. Из них 33,8 процента она заложила в обеспечение кредитов, полученных от Сбербанка. Об объемах займов, полученных в крупнейшем банке страны, в проспекте ничего не сказано. Погасить кредиты структуры Усманова должны до декабря 2018 года.

В залоге у TeliaSonera находится 6,53 процента акций «МегаФона». Ценные бумаги были заложены в рамках сделки по выкупу акций у скандинавской компании.

Telecominvest стал контролирующим собственником «МегаФона» в апреле 2012 года. Структуры Усманова договорились о выкупе 10,7 процента акций оператора у Altimo (контролирует телекоммуникационные активы «Альфа-групп» Михаила Фридмана) за 1,61 миллиарда долларов.

Altimo полностью вышла из акционерного капитала «МегаФона». Оставшиеся 14,4 процента акций сотового оператора были проданы кипрской «дочке» «МегаФона». Кроме того, компания Усманова приобрела 8,2 процента акций у TeliaSonera. Таким образом, у шведского оператора остался пакет в 35,6 процента, а у дочерней компании «МегаФона» — 14,4 процента.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс