18.06.2015 12:50
добавлено:
рубрика:

Установление потолка кредитной ставки повлияет на доступность потребительских кредитов

новости По сообщениям СМИ, администрация президента отклонила «пробанковскую» поправку к закону «О потребительском кредите», ограничивающую понижающее влияние ставок госбанков на расчет средневзвешенной полной стоимости кредитов (ПСК). Эксперты Лайф Капитал считают установление потолка кредитной ставки довольно сомнительным методом экономического регулирования.

noid-Life_Capital_Logo
По мнению экспертов Лайф Капитал, следствием этого, скорее всего, будет сокращение предложения на рынке потребительского кредитования, что в свою очередь приведет к повышению ставок крупнейших банков, которые столкнутся с притоком новых заёмщиков. А общим итогом станет движение средних по рынку ставок к тем уровням, на которых бы они находились сейчас без учёта ставок лидеров отрасли.
Валерий Пивень, Начальник аналитического отдела Лайф Капитал, ФГ Лайф:
«В таких условиях можно ожидать сокращения доступности кредитов, что, среди прочего, либо приведет к развитию рынка альтернативных источников денежных средств, либо окажет негативное воздействие на потребительский спрос – важный источник экономического роста.
Также с проблемами столкнутся малые и региональные банки, которые не имеют широкого доступа к дешевым пассивам, не могут экономить на эффекте масштаба, а потому вынуждены определять стоимость кредитов на уровне, превосходящем предложенные рамки.
Можно понять озабоченность государства высокими ставками POS-кредитования и других видов займов, однако и банки, предлагая свои условия, учитывают риски невозврата, которые для таких продуктов традиционно высоки. Здесь более уместным было бы изменение принципов регулирования работы с конкретными кредитами и группами заёмщиков».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс