03.05.2017 11:32
добавлено:

Установленная мощность Новосибирской ГЭС возросла до 475 мегаватт

С 1 мая 2017 года установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличилась на 5 МВт (до 475 МВт). Изменения связаны с проведением перемаркировки (документально и фактически подтвержденного увеличения мощности) гидроагрегата № 4, введённого в эксплуатацию после модернизации в июне 2016 года. Обновление оборудования проводится в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро.

По изначальному проекту, в 1957 году на станции были установлены семь гидроагрегатов с четырехлопастными турбинами, которые после более чем пятидесятилетней эксплуатации было решено заменить. С декабря 2012 года новые пятилопастные турбины были введены в эксплуатацию на четырех гидроагрегатах со станционными номерами 1,6,5 и 4. Гидроагрегат № 3 Новосибирской ГЭС был выведен в плановую модернизацию в начале августа 2016 года, его ввод в эксплуатацию намечен на 2017 год. Полное завершение программы замены турбин Новосибирской ГЭС запланировано на 2019 год.

Повышенный коэффициент полезного действия и улучшенные технические характеристики делают новые турбины экологически безопасными и экономически эффективными. Помимо повышения мощности, среднегодовая выработка электроэнергии каждого модернизированного агрегата увеличивается на 14,4 млн кВт*ч. В разработке проекта новой турбины для Новосибирской ГЭС были учтены гидрологические изменения реки Обь, произошедшие за полувековую работу станции.русгидро

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс