17.05.2013 3:21
добавлено:
рубрика:

В акциях Газпрома весь негатив уже в ценах

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари» 

Сегодня российский рынок открылся разнонаправленно, РТС — 1 380,58 и падает, ММВБ — 1 373,53 и растет. В плюсе торгуются бумаги Газпрома, Роснефти, НорНикеля и другие, в минусе — Автоваз, Аэрофлот, МТС и другие. Внешний фон нейтральный. Выхода важной статистики сегодня не ожидается.

Недавно снова стала активно обсуждаться идея разделения Газпрома на добывающую и транспортную компании. Она была очень популярна у наших так называемых младореформаторов в конце 90-х. По тем планам транспортировка должна была остаться у государства, а добыча раздроблена и распродана олигархам.  В начале нулевых основным покупателем на добычу считался Юкос.  Обсуждение данной темы тогда было завершено только принципиальным заявлением Владимира Путина осенью 2003. Тогда российский президент сделал однозначное заявление, что Газпром дробиться не будет.

Конечно, в нефтяном секторе добыча и транспортировка отделены. Однако, сейчас дробить Газпром очень плохая идея, которая нанесет очень серьезный удар по капитализации компании. При этом не стоит забывать, что Газпром – это глобальный энергетический игрок, который объединяет не только добычу и транспортировку газа, но и электроэнергетический и нефтяной бизнес. Дробление Газпрома значительно ослабит позиции России в мире. При этом именно такие монополии как Газпром, РЖД, Сбер и скрепляют единое экономическое пространство России, делая нашу страну единой страной.

Единственной серьезной проблемой для Газпрома является коррупция, которая зашита в основном в инвестиционной программе. С нашей точки зрения, стоит работать в этом направлении.

Вчера в прессе активно обсуждалась правительственная тема. По информации деловой печати, бывший министр финансов Алексей Кудрин может до конца 2013 года сменить Дмитрия Медведева на посту премьер-министра России. Если вернутся к рыночным слухам, то вторым кандидатом на место нынешнего премьера является Игорь Сечин. Роснефть, конечно, самая эффективная среди не только государственных, но и частных российских компаний, однако, для рынка Кудрин предпочтительней Сечина.

Он один из авторов российского экономического чуда нулевых, когда экономика и фондовые  индексы грубо в долларовом выражении выросла в десять раз. Многие связывают этот рост с ценами на нефть. Однако, не стоит забывать, что в нулевые доля нефтегазового сектора в ВВП уменьшилась. ВВП России в 1999 году составлял $177 млрд, в 2010 году  – $1477 млрд, средняя зарплата в 1999 году – $62, в 2010 году – $755, другие индикаторы дадут аналогичную картину.

При этом именно Кудрин ввел в России жесткую систему налогообложения нефтяного сектора, при которой основные доходы от экспорта сырья идут в бюджет. Именно Кудрин решил для России проблему внешнего долга. Отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких среди крупнейших экономик. Фактически наш суверенный рейтинг занижен по политическим мотивам.

Он также ликвидировал внутренние офшоры, где олигархические компании оптимизировали свои налоговые выплаты по серым схемам. Именно с налоговыми выплатами нефтяных компаний был связан известный конфликт Кудрина с Юкосом. Его успехи особенно наглядны при сравнении с результатами правительства Дмитрия Медведева. Экономический рост и рост промышленного производства скатились почти до нуля при сохранении благоприятной внешней сырьевой конъюнктуры. 

Следует также сказать, что у господина Кудрина нет серьезных политических амбиций. Да и политический рейтинг не особо велик, что делает его очень удобным для Путина. Его часто упрекают в излишнем консерватизме, даже скупости. Конечно конкретная макроэкономическая, бюджетная и монетарная политика – это дело вкуса. Стоит также отметить, что большинство критиков Кудрина  разбираются в современной экономике и глобальном мире не лучше, чем свинья в апельсинах.

Если Кудрин станет премьером, то это позитив для акций Сбера и ВТБ. Вместе с тем, налоговая нагрузка на нефтегазовый сектора и майнинг, возможно, будет повышена.  Однако, для Газпрома весь негатив уже однозначно в ценах.

Американская статистика по занятости подпортила настроения быкам по Сбербанку. Однако, на наш взгляд, это лишь коррекция. По-прежнему мы считаем, что рост акций продолжится. Хорошая точка на покупку расположена в диапазоне 95-100 рублей за акцию.

Компания Альпари

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс