16.10.2012 10:50
добавлено:
рубрика:

В Чехии изъяли более 7,5 тысяч бутылок опасного для жизни рома

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Санитарные службы Чехии обнаружили и изъяли 7,6 тысяч бутылок высокотоксичного алкоголя, потребление которого могло бы стать причиной гибели тысяч людей, передает во вторник агентство Рейтер.

В Чехии с начала сентября скончались 28 человек от отравления нелегальным алкоголем, содержащим метиловый спирт. Этот случай массового отравления алкогольной продукцией стал самым крупным в Чехии за последние 30 лет.

По данным Службы по надзору за безопасностью пищевых продуктов, речь идет о партии суррогатного рома, 7,6 тысяч бутылок которого инспекторы ведомства конфисковали на одном из складов в городе Злин на востоке страны.

«Эту высокотоксичную смесь производитель бутилировал и готовил для распространения в розничной сети», — говорится в заявлении службы.

В документе отмечается, что метиловый спирт составлял почти половину 40-градусного рома, разлитого в бутылки по 0,42 литра.

«Количество алкоголя с такой концентрацией метанола могло убить тысячи людей», — заявляют инспекторы.

По данным агентства, конфискованный алкоголь был маркирован брендом небольшой компании-винопроизводителя Likerka Drak. При этом руководство компании отрицает свою причастность к поддельному алкоголю.

Министерство здравоохранения Чехии 14 сентября полностью запретило продажу алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов на всей территории страны в связи с массовыми отравлениями метиловым спиртом и гибелью людей. Роспотребнадзор 21 сентября ввел запрет на поставки крепкого алкоголя из Чехии в Россию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс