29.12.2016 8:20
добавлено:
рубрика:

В Казани подвели итоги конкурса «Заботливая мама»

В Татарстане завершился конкурс для мам-рукодельниц, который был организован ОГИБДД УМВД России по Казани при поддержке компании 3М. Проект призван актуализировать культуру использования и ношения световозвращающих элементов на одежде, что будет способствовать повышению безопасности пешеходов в темное время суток.

250 участников конкурса представили различные способы оформления предметов детской одежды, колясок, велосипедов, сумок и рюкзаков с использованием световозвращающих материалов. Для определения победителей был организован настоящий показ мод с участием юных моделей. Главная задача, с которой успешно справились мамы, — предложить такие решения, которые помогут повысить видимость и обеспечить безопасность детей на дороге.

«Жизнь и здоровье ребенка — это самое главное в жизни каждого родителя. Конкурс «Заботливая мама» стал для нашего города традиционным и с каждым годом в нем принимает участие все больше людей. Нас очень радует, что увеличивается число родителей, которые задумываются о безопасности своих детей и оформляют детскую одежду и транспорт световозвращающими элементами, что делает их намного заметнее на дороге», — отметила Иделия Шагова, руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения.

По данным ГИБДД Казани, за 11 месяцев 2016 года произошло 225 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в результате которых двое погибли, 230 получили травмы различной степени тяжести. Одной из частых причин происшествий является плохая видимость в темное время суток. Отсутствие световозвращающих элементов на одежде, обуви, рюкзаке ребенка не позволяет водителю вовремя заметить пешехода на дороге и принять меры для предотвращения наезда.

Азат Гиматов, специалист компании 3М, сообщил: «На проезжей части водитель одновременно должен контролировать скоростной режим, считывать дорожные знаки, следить за состоянием дорожного полотна и так далее. В темное время суток, при плохих погодных условиях увеличивается количество сопутствующих факторов, которые могут снизить внимание водителя или замедлить скорость его реакции, в результате чего он может не заметить пешехода и совершить наезд. Для того чтобы повысить безопасность на дороге, следует использовать световозвращающие элементы, которые помогут стать «видимыми». Важно помнить, что только световозвращатели, сделанные из качественных материалов, имеют необходимый коэффициент световозвращения, что позволяет увидеть пешехода на расстоянии до 300-400 м как из грузового, так и из легкового транспорта».noid-1_место

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс