18.01.2016 9:18
добавлено:
рубрика:

В «Лесном Посольстве» перевоспитали лису

Лиса по кличке Масяня – результат масштабного генетического эксперимента. Еще в пятидесятых годах академик Беляев дал старт программе по одомашниванию лис, и это дало свои плоды: ежегодно институт цитологии и генетики СО РАН находит своим одомашненным питомцам заботливых хозяев. Одной из таких необычных лисичек должна была стать Масяня – рыжая лиса, выращенная в Новосибирском институте.

noid-IMG_5037
Однако процесс одомашнивания происходит не только на генетическом уровне: каждому животному, для того, чтобы стать контактным, необходима социализация. С Масяней долго работали в Новосибирске, но безрезультатно: она опасалась людей, пряталась по углам и отказывалась от еды на протяжении долгого времени, персонал, работающий с Масей, забил тревогу, ожидая худшего исхода голодовки животного.
«Что удивительно, она с самого детства была пугливой, в отличие от своих братьев и сестёр из одного помёта», — комментируют сотрудники института цитологии и генетики СО РАН.
Всё же даже для такой лисы нашёлся дом – её приняли в контактный зоопарк «Лесное Посольство» в Москве, однако для животного перелёт оказался ещё большим стрессом, чем человеческое вмешательство в лисий был, несмотря на то, что она никогда не знала жизни в естественной среде.
Первые месяцы перевоспитания лисички были трудными, однако ей уделяли много внимания, и процесс пошёл. Сейчас рыжую проказницу и вовсе не узнать – она совершенно не пуглива, очень любит гостей, а особенно тех, которые приходят к ней с подарками.
«К нашей Масе ходят гости, периодически приносят ей игрушки. Если ей презентовать «пищалку» – она забудет обо всём на свете и будет играть с ней, попробуете отнять – ни за что не отдаст. Масяня та ещё проказница…Чтобы жить рядом с человеком, лиса должна воспринимать хозяина не только как вожака стаи, но и как партнера по играм», — комментируют прогресс воспитания своего питомца сотрудники «Лесного Посольства».
Сейчас лисичка напоминает собаку: она ласкова и общительна, никогда не укусит, может только прикусить руку во время игры, как и любая собака, поддаётся дрессировке и даже запоминает тех, кто часто её навещает. Избранным своим друзьям она позволяет намного больше, чем случайным гостям. Так сотрудники зоопарка, находясь с лисой в тесном контакте, заслужили её доверие: теперь лисичка знает команды «сидеть», «дай лапу», а ещё любит кататься на спинах у своих гостей.
Приходите познакомиться с Масяней и ее друзьями в контактный зоопарк!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс