09.11.2012 3:00
добавлено:
рубрика:

В Московской ТПП обсудили изменения в постановление Правительства Москвы № 26-ПП

В Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол по теме: «О внесении изменений в Постановление Правительства города Москвы от 03.02.2011. № 26-ПП», на котором предприниматели – члены Комитета МТПП по развитию оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг совместно с представителями законодательной и исполнительной власти города и государственных предприятий Москвы обсудили насущные вопросы мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах столицы.

Работу круглого стола возглавили вице-президенты Московской ТПП Юрий Азаров и Антонина Ватолкина.

В работе круглого стола приняли участие:  заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Никита Кузнецов, заместитель начальника отдела  Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной  инфраструктуры города Москвы  Виктор Саушкин, депутат Московской городской думы Степан Орлов, председатель Экспертного Совета при Департаменте торговли и услуг Владлен Максимов, заместитель генерального директора ГБУ «Гормост» Николай Цветков, руководитель коммерческого отдела ГБУ «Гормост» Константин Наумов, начальник Службы имущественно-земельных отношений и инвестиций ГУП «Московский метрополитен» Сергей Иванов, представитель Прокуратуры ГУП «Московский метрополитен» Расул Рабаданов, директор Дирекции развития малого бизнеса ОАО АКБ «Банк Москвы» Михаил Шувалов, начальник отдела малого бизнеса отделения «Даниловское» ОАО АКБ «Банк Москвы» Валерия Белова, председатель Комитета МТПП по развитию оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Михаил Мандалян, заместитель председателя Комитета, руководителя Ассоциации организаций «Арендаторы Подземных Пешеходных переходов Столицы» Сергей Марков, руководитель МОО «Деловые Люди» Ольга Косец, предприниматели – члены Комитета, СМИ.

На заседании обсуждался вопрос о внесении в Постановление Правительства города Москвы от 03.02.2011. № 26-ПП» изменений, которые должны регламентировать предпринимательскую деятельность в подземных пешеходных переходах города. Уже в этом году Департамент торговли и услуг города Москвы разработал документ «Основные направления городской политики в области розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг в подуличном пространстве», который был одобрен на заседании МВК от 24 мая 2012 г. В настоящее время Департаментом совместно с  Московской ТПП и Экспертным советом при Департаменте торговли и услуг города Москвы ведется работа по созданию проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации «Основных направлений» и, в первую очередь, по подготовке соответствующих изменений в постановление 26-ПП.

Ход этой работы осветил заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Никита Кузнецов. Изменения законодательства коснутся системы регулирования торговли в подуличном пространстве, включая вопросы договорных отношений, обеспечения компенсационных мер защиты для бизнеса, регулирования ассортимента по отраслевому принципу и другие.  Прежде чем законопроект поступит на утверждение, будут проведены его публичные слушания и согласования с департаментами Правительства Москвы. Никита Кузнецов объявил, что предприниматели могут ознакомиться с проектом изменений Постановления 26-ПП на сайте Департамента торговли и услуг г. Москвы.

В работе над данным проектом активное участие принимает Комитет МТПП по развитию оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг. Об этом сообщил председатель Комитета Михаил Мандалян. Он также подчеркнул, что  между Комитетом, Департаментом торговли и услуг города Москвы и Экспертным советом при Департаменте торговли и услуг города Москвы сложились крепкие рабочие взаимоотношения, которые способствуют совместной деятельности на условиях взаимопонимания.

Другой острый вопрос, который обсуждался на заседании, касался продления договоров аренды государственными предприятиями ГБУ «Гормост» и ГУП «Московский метрополитен».

Более двух лет Московская ТПП вела сложные переговоры с Правительством Москвы и его Департаментами, ГБУ «Гормост» и ГУП «Московский метрополитен», по защите интересов малого бизнеса – членов МТПП, арендующих площади в подземных пешеходных переходах. В результате решением Межведомственной комиссии по потребительскому рынку и услуг города Москвы от 29.12.2011 г. арендодателям – ГБУ «Гормост» и ГУП «Московский метрополитен» было предписано оформить договоры аренды площадей с предпринимателями в соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» сроком до 2015 г. Однако до сих пор арендодателями данное решение не выполнено.

По мнению заместителя председателя Комитета, руководителя Ассоциации организаций «Арендаторы Подземных Пешеходных переходов Столицы» Сергея Маркова, такое поведение арендодателей ставит под удар существование малого предпринимательства в столичных подземных переходах, учитывая, что у большинства арендаторов договоры аренды заканчиваются в конце этого года.

Представители ГБУ «Гормост» Константин Наумов и ГУП «Московский метрополитен» Сергей Иванов пояснили, что госпредприятия продлевают договоры аренды, но на неопределенный срок. Это значит, что арендодатели могут в любой момент расторгнуть договоры с предпринимателями по предварительному уведомлению за три месяца по расторжения договора. Поэтому предпринимателям приходится быть в постоянной тревоге за свой бизнес и поэтому они настаивают на предоставлении гарантий беспрепятственного осуществлении предпринимательской деятельности на арендуемых площадях вплоть до ввода в действие новых правил размещения мелкорозничной торговли с 1 июля 2015 года. Участники круглого стола согласились, что решение данной проблемы требует компромиссного решения.

В свою очередь, депутат Мосгордумы Степан Орлов обратился к руководству «Гормоста» и «Московского метрополитена» с просьбой не расторгать договоры аренды с арендаторами, добросовестно выполняющими свои договорные обязательства, до июля 2015 года.

В ходе заседания выяснилось, что темы, поднятые за круглым столом, требуют дополнительной проработки и дальнейшего обсуждения, а также имеют важное и актуальное значение как для участников подуличной, так и наземной мелкорозничной торговли в Москве. Поэтому было принято решение продолжить их обсуждение в рамках отдельных целевых групп предпринимателей на последующих заседаниях в Московской ТПП. При этом представители Департамента торговли и услуг города Москвы и его Экспертного совета подтвердили готовность к сотрудничеству с МТПП, Комитетом и бизнесом по вопросам развития системы мелкорозничной торговли в Москве.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews