06.03.2017 10:16
добавлено:
рубрика:

В ожидании заседания ФРС

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС

Прогноз на неделю: Осторожность преобладает. Цены на нефть Brent снижаются в свете опасений по поводу роста китайской экономики (новый целевой уровень на 2017 г. 6.5% ниже значения для предыдущего года), усиления опасений по поводу восстановления баланса нефтяного рынка (число буровых установок в США продолжает увеличиваться) и укрепления доллара США. Давление на спрос на рисковые активы оказывает неопределенность относительно итогов заседания ФРС 15 марта – Джанет Йеллен считает повышение ставки оправданным. Таким образом, рынки будут с особым интересом следить за макроданными (по рынку труда США – в пятницу, ВВП еврозоны – во вторник), а также за заголовками с заседания ЕЦБ в четверг. Фактором поддержки для нефтяного рынка выступают перебои в поставках на Ближнем Востоке.
Слабая динамика в США, смешанные торги в Азии. Американские рынки акций завершили пятницу неуверенным ростом (DJIA +0.01%, S&P 500 +0.05%, NASDAQ +0.16%). Азиатские индексы изменяются разнонаправленно (Hang Seng +0.37%, Shanghai +0.37%, Nikkei -0.53%). Фьючерсы на S&P 500 снижаются (-0.30%); фьючерсы на Brent торгуются на уровне $55.7 за барр. – ниже открытия.
Обзор минувшей недели: Ребалансировка нефтяного рынка, политика США. В начале прошлой недели котировки Brent снизились в свете укрепления доллара и роста запасов в США, что ухудшило перспективы для нефтяного рынка. Не добавлял оптимизма и рост вероятности повышения ставки ФРС на заседании 15 марта (86%), что создает условия для еще двух повышений до конца года, оказывая давление на рисковые активы. В середине недели наблюдался небольшой отскок после необычно нормального тона выступления Дональда Трампа перед конгрессом и, более того, смягчения его позиции по наиболее скандальным темам. При этом он подтвердил планы масштабных инфраструктурных инвестиций, агрессивной налоговой реформы и дерегулирования экономики.
По итогам недели: Цены на нефть Brent (+1.24% до $55.7 за барр.), рубль укрепился к доллару до 58.24, РТС (+0.77%), ММВБ-50 (+0.39%).бкс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс