15.11.2012 1:10
добавлено:

В Петербурге прошло заседание технического комитета Международной,организации по стандартизации

Впервые в России, в Санкт-Петербурге прошло  заседание технического комитета Международной организации по стандартизации (ИСО/ТК) 176 «Менеджмент качества и обеспечение качества».

Встреча экспертов открылась 12 ноября в Санкт-Петербурге заседанием при участии генерального секретаря ISO Роба Стила, руководителя Росстандарта Григория Элькина и ведущих специалистов в области стандартизации более чем из 50-ти стран. Петербургское заседание проходит при поддержке компании «Балтика», президент которой — Иссак Шепс является членом Международного комитета ISO/TC176.

Главной темой обсуждения на заседании экспертов в Санкт-Петербурге стало совершенствование серии международных стандартов ISO 9000 — одной из самых распространенных в мире. Стандарты ISO серии 9000 содержат комплекс требований к организационной структуре компании, методикам управления процессами и ресурсами на предприятии. Внедрение таких стандартов на предприятиях позволяет добиваться эффективности производственных процессов, высокого качества производимых товаров и услуг, повышения их конкурентоспособности. Для российских предприятий внедрение этого международного стандарта особенно актуально в условиях вступления страны в ВТО, отмечают специалисты. «В нашей организации представлены все страны мира, в том числе, Россия. Работа, которую мы будем проводить на этой неделе, чрезвычайно важна для развития стандартов и управления качеством в будущем, ведь мы будем рассматривать, что необходимо сделать, чтобы стандарты соответствовали требованиям современного мира. Стандарты, которые мы разрабатываем, применяются более чем в 170 странах во всем мире. Мы очень тесно сотрудничаем со всеми международными организациями, включая ВТО,
поскольку стандарты очень важны для ее деятельности», — сказал журналистам на пресс-конференции в рамках заседания генеральный секретарь организации Роб Стил, добавив, что «участие в этом процессе России очень важно, поскольку  стандарты будут распространяться и на ее экономику». По его оценке, «применение стандартов ISO в России в последнее время значительно улучшается» — за минувшие 10 лет Россия перешла с 40-го на 3-е место в мире по числу выданных сертификатов на внедрение стандартов серии 9000.

В этом году исполняется 25 лет с момента принятия первых пяти стандартов ISO серии 9000, и эти документы нуждаются в периодическом обновлении и актуализации. На юбилейном заседании в Санкт-Петербурге начался очередной пересмотр стандарта серии ISO 9001. В разработке международных стандартов ISO принимают активное участие эксперты Росстандарта, что позволяет выпускать идентичные национальные стандарты практически одновременно с международными. Регулярно организации Росстандарта оказывают научно-методическую помощь предприятиям регионов России при внедрении международных нормативных документов серии 9000. Стандарты ISO  — это добровольные международные стандарты, которые содержат актуальные требования к продукции, услугам и аккумулируют передовой опыт, способствуют повышению эффективности производства и росту промышленного потенциала. «Стандарты ISO 9000 устанавливают набор минимальных требований, которым должна соответствовать компания. Становится хорошей традицией внедрять на производстве системы менеджмента качества, которые являются важным фактором конкурентной борьбы, участия в международном бизнесе и влияния на партнерские отношения», — отметил руководитель национального органа по стандартизации РФ Григорий Элькин. Он подчеркнул, что «системы менеджмента качества способствуют постоянному улучшению и деловому совершенствованию, являются ключом к эффективному управлению цепочкой поставщиков». «Компании, реализовавшие на практике основные принципы системы качества, мотивируют партнеров по бизнесу разрабатывать свои системы качества, тем самым способствуя нарастающему эффекту внедрения стандартов ISO серии 9000″, — считает Элькин.

В программу петербургского заседания технического комитета Международной организации по стандартизации ISO вошло посещение завода «Балтика». Участники встречи ознакомились с технологией изготовления пива и увидели, как контролируется качество продукции на всех этапах в соответствии с принятыми на «Балтике» и утвержденными законодательно показателями качества в соответствии со стандартами ISO. Президент компании Исаак Шепс напомнил журналистам, что «Балтика» стала  в 1999 году одной из первых в России компаний, сертифицированных в соответствии со стандартом ISO 9001. Система управления компании основана на базе ведущих международных стандартов — менеджмента качества ISO 9001, экологического менеджмента ISO 14000, охраны труда и техники
безопасности OHSAS 18000 и менеджмента безопасности производства пищевой продукции ISO 22000. Высокое качество и безопасность готового напитка обеспечивается полным контролем на каждом этапе производства и сбыта продукции, начиная с сырья и материалов и заканчивая контролем качества в торговых точках, а также сбором обратной связи от потребителей. «Мы являемся крупнейшим производителем пива в России и стремимся быть образцом для подражания для других компаний — не только пивного сектора, но и других отраслей», — подчеркнул Шепс.

Глава компании подарил участникам заседания в Санкт-Петербурге номерные бутылки пива «Baltika ISO 9000:25″ из ограниченной партии, сваренной специально к этому мероприятию. Этот подарок символизирует практическое применение стандартов в области пивоварения для создания качественной продукции, пояснили представители компании.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews