29.09.2020 2:06
добавлено:

В России разработали сервис для перевода транспортных накладных в электронный вид

Логистический сервис DropCat от Edisoft (http://dropcat.ru) запустил возможность работы с электронными транспортными накладными (ЭТрН). Новый документ заменит бумажный аналог, оформляемый при перевозке грузов.

Ожидается, что цифровизация перевозочных документов (по разным оценкам от 1,8 до 3 млрд), ежегодно оформляемых перевозчиками, существенно сократит издержки бизнеса, ускорит и упростит прохождение контрольно-надзорных процедур.

В течение 2020 года в России шла подготовка к эксперименту по запуску электронной транспортной накладной, организованному Министерством транспорта. Одним из участников эксперимента выступила компания Edisoft – разработчик сервиса DropCat.

Планируется, что с 1 октября бизнес, подключившийся к эксперименту с ЭТрН, будет сопровождать свои перевозки электронными транспортными накладными. Итоги эксперимента позволят проанализировать эффективность нововведения на практике и сформировать конкретные предложения по изменению нормативно-правовых актов.

Edisoft совместно с ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» (разработчик прототипа информационной системы Минтранса России) и ФБУ «Росавтотранс» (организатор проведения эксперимента) успешно провели тестирование сервиса DropCat. В числе первых операторов ЭТрН в России прошли предварительный этап испытаний и получили доступ к участию в основной части эксперимента.

DropCat может легко обрабатывать электронные транспортные накладные, а также взаимодействовать с прототипом государственной информационной системы. Для пользователей DropCat реализован необходимый функционал работы с ЭТрН. Предусмотрены также механизмы интеграции с учетными системами наших клиентов.

В ходе тестирования в DropCat сформированы первые электронные транспортные накладные, сведения из которых в онлайн-режиме переданы в прототип ИС Минтранса России. Сервис готов работать как с базовым сценарием использования ЭТрН, так и с дополнительными сценариями «Переадресовка» и «Смена водителя в пути следования».

Алексей Квятковский, руководитель направления Edisoft:

Мы готовы к основной части эксперимента на все 100% и с нетерпением ждем её начала, чтобы получить уникальный опыт оформления данного электронного документа в реальных условиях. Уверены, что на основании данных, полученных от участников эксперимента, и в тесном взаимодействии со всеми ведомствами, удастся сформировать итоговый государственный формат данного документа, что откроет дополнительные возможности бизнесу повысить свою эффективность.
Справка

Пилотный проект продлится до 30 октября 2020 года. Эксперимент пройдёт на территории Москвы, Московской, Калужской, Рязанской областей, Татарстана и Краснодарского края. Курирует переход на цифровую модель документооборота межведомственная рабочая группа в составе представителей Минтранса России, ФНС России, МВД России.

Более подробная информация — в журналах РБА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс