03.06.2015 4:53
добавлено:
рубрика:

В России ужесточена ответственность за кражу с банковских карт. Как не стать жертвой кибермошенников?

Сергей Данилов, управляющий директор сети «БКС Премьер»
Совет Федерации 3 июня одобрил законопроект, вводящий лишение свободы на срок до 6 лет и принудительные работы на срок до 5 лет за кражу денег с банковских карт граждан при помощи специальных устройств. Соответствующие поправки сенаторы внесли в Уголовный кодекс, сообщает «Интерфакс».
Если преступление совершается организованной группой, то предусматривается наказание до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового.
Мера эта призвана остановить негативные тенденции последних лет. По данным МВД РФ, в России количество краж денег с банковских карт ежегодно растет в среднем на 10%.Безымянный
Распространены следующие основные виды мошенничества с банковскими картами: подделка карт, использование карт посторонними лицами в мошеннических целях (в том числе официантами, кассирами и т.п.), фишинг (компьютерное мошенничество путем создания подложного сайта для проведения финансовых расчетов через интернет), скимминг (вид мошенничества, использующий незаконное создание дубликатов банковских карт при помощи специальных электронных считывающих устройств, устанавливаемых на банкоматы). Скимминг, пожалуй, наиболее распространённый вид мошенничества, и он наносит наибольший ущерб.
Пока нельзя сказать, что банки побеждают в бесконечной войне с кибермошенниками, но они и не проигрывают. Новые методы мошенничества приводят к улучшению безопасности в уязвимых местах. Надо отметить, что несмотря на меры, которые принимает государство, надзорные финансовые органы и сами банки, чаще всего слабым местом в защите денег на карте является неосторожность самих граждан. Карты часто теряют, передают их в чужие руки, записывают пин-код прямо на кредитке, пользуются чужим компьютером при покупках в интернете и т.д.
О чем нужно помнить, расплачиваясь «пластиком» в интернете? Ввод кода CVV2 с клавиатуры недопустим, эту информацию нельзя пересылать в явном виде (скан-копия карты, e-mail и т.п.). Наиболее безопасным способом является набор значения CVV2 мышью на виртуальной клавиатуре сайта.
При выборе карты для платежей во всемирной паутине лучше всего выбирать такой продукт, который позволит быстро (например, через интернет-банк) переводить необходимую сумму средств с основного счета на карточный. Тогда на карте, которая «засвечена» на различных сайтах, всегда будет нулевой остаток. Кроме того при вводе данных карты для оплаты в сети важно убедиться в том, что используется защищенное SSL или TLS соединения (использование протокола https://). Сайты, начинающиеся с «http://», являются незащищенными. Осуществляйте покупки только на тех сайтах, в надежности которых вы уверены».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс