27.01.2018 1:05
добавлено:
рубрика:

В Салавате введен в эксплуатацию завод по производству акриловой кислоты и бутилакрилата, строительство которого было профинансировано Газпромбанком

Сегодня в г. Салавате (Республика Башкортостан) состоялось торжественное мероприятие, посвященное вводу в промышленную эксплуатацию завода по производству акриловой кислоты и бутилакрилата ООО «Газпром нефтехим Салават».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов, начальник Департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков, руководители профильных подразделений и дочерних обществ компании.

Проект профинансирован Газпромбанком с использованием механизма долгосрочного проектного финансирования. Вице-Президент по развитию бизнеса с компаниями нефтяной и химической промышленности Александр Гаранкин, возглавлявший делегацию Банка на этом мероприятии, заявил: «Сегодняшнее событие является знаковым для Республики Башкортостан и всего российского химического комплекса. Введено в строй производство, в котором воплотились наиболее передовые технологии и опыт международных и российских строителей и производителей оборудования. Участие Газпромбанка в его финансировании началось в непростое время, в начале 2015 года, и успешное завершение проекта является ещё одним свидетельством долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества Банка и Группы «Газпром», а также подтверждает компетенции нашей команды проектного финансирования при кредитовании сложных технологических проектов. Мы подтверждаем свою приверженность участию в развитии российского нефтехимического комплекса и надеемся на дальнейшее развитие отношений с предприятиями Республики Башкортостан».

На современное высокотехнологичное предприятие поступает пропилен (продукт переработки углеводородов), из которого производят сырую акриловую кислоту — 80 тыс. тонн в год. По этому показателю завод является самым мощным в России. Полученное сырье перерабатывается в товарную продукцию — ледяную акриловую кислоту (35 тыс. тонн в год) и, после взаимодействия с бутиловым спиртом, в бутилакрилат (80 тыс. тонн в год). Акриловая кислота и бутилакрилат являются универсальным сырьем для производства различных бытовых товаров, в частности лаков, красок, стиральных порошков, медицинских товаров.

Производство бутилакрилата на заводе ООО «Газпром нефтехим Салават» позволит полностью заместить импорт этого сырья и удовлетворить перспективную потребность в нем российской химической промышленности. Выпуск ледяной акриловой кислоты формирует предпосылки для создания в России производства суперабсорбентов — материалов с большой впитывающей способностью.

Применение современных технологий позволило создать экологически безопасное производство. Система сбора, очистки и термического обезвреживания промышленных сточных вод, тяжелых остатков акриловой кислоты и бутилакрилата полностью исключает попадание вредных выбросов в атмосферу.

В рамках реализации проекта создано около 340 новых рабочих мест.газпромбанк

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс