18.09.2016 9:11
добавлено:
рубрика:

В секторе ОФЗ инвесторы были разочарованы итогами заседания Банка России по дальнейшей монетарной политике, но шансы на падение доходностей все еще есть

В секторе ОФЗ инвесторы были разочарованы итогами заседания Банка России по дальнейшей монетарной политике, несмотря на снижение ключевой ставки с 10,5 до 10% годовых. Согласно сопроводительному документу, уровень базовой ставки может сохраниться до конца года для необходимости поддержания тенденции к устойчивому замедлению инфляции. Как мы поняли из пресс-релиза, достижение поставленных таргетов возможно по мере выполнения нескольких ключевых условий. Во-первых, российская валюта должна показать относительную устойчивость при прочих равных условиях. Во-вторых, внешние риски (по мере их реализации) должны иметь ограниченное влияние на российскую экономку и движение валютного курса. В-третьих, объем ликвидности, который в перспективе поступит в систему за счет расходования резервных фондов не повлияет на рост цен в экономике и не приведет к восстановлению темпов роста кредитования.
Последний фактор, по нашему мнению, зависит от нахождения, как минимум, стоимости нефти на текущих отметках и оперативных действий регулятора по абсорбированию избыточных рублевых ресурсов в системе. Для этого, денежные власти планируют вернуться к размещению купонных облигаций Банка России (ОБР) сроком от 3 до 12 месяцев. Купонная ставка приравнена уровню ключевой.
Новость является негативной для федеральных займов, так как это может привести к некоторому оттоку средств из дальнего конца кривой со стороны инвесторов, желавших получить спекулятивный доход, что приведет к высокой чувствительности долгосрочных бумаг при возникновении внешних шоков. В то же время, регулятор маловероятно будет использовать данный инструмент стерилизации в случае турбулентности на мировых рынках, поскольку Минфину невыгоден дорогой конец ОФЗ, учитывая перспективы расширения программы заимствования в четвертом квартале.
В целом, ситуация на рублевом рынке будет формироваться в зависимости от действий Банка России при тех или иных обстоятельств. Сегодняшний негатив может стать временным явлением, и рост доходности госдолга на всем отрезке не будет серьезным, тем не менее, следующая неделя окажется насыщенной (решение ФРС по ставке), поэтому в ОФЗ мы ожидаем некоторую консолидацию цен и в перспективе осторожный рост при сохранении мягкий монетарной политики ФРС. велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс