18.06.2015 12:15
добавлено:
рубрика:

В США упали объемы переработки нефти

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на негативной территории в четверг утром 18 июня по мере того как участники рынка выражают обеспокоенность снижением объемов переработки сырой нефти в США и ростом запасов бензинового топлива, зафиксированных по итогам предыдущей недели.

По данным терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в августе на бирже ICE в Лондоне в 10.00 по московскому времени снижались на 0,5% и торговались в районе 63,54. Одновременно американский эталон WTI теряет 1,1% и находится в области 59,30.

Агентство энергетической информации США в своем традиционном еженедельном отчете вчера вечером зафиксировало снижение коммерческих запасов в подземных хранилищах США на 2,7 миллиона баррелей до 467,9 миллиона. Это оказалось несколько больше медианы прогнозов, однако при этом рост запасов бензинового топлива составил 460 тысяч баррелей, а объем потребления сырья со стороны нефтеперерабатывающих заводов сократился на 294 тысячи баррелей в сутки.

Данные от Агентства энергетической информации оказались не такими оптимистичными, как прогнозировалось. Несмотря на то, что коммерческие запасы сократились больше ожиданий на лицо снижение темпов роста спроса на бензиновое топлива, которое уже выражается в падении потребления сырья со стороны нефтеперерабатывающих заводов. Соответственно, под сомнением оказались предыдущие оценки участников рынка относительно интенсивности роста сезонного спроса. И хотя одна неделя это еще не тенденция, трейдеры избавляются от контрактов на относительно высоких ценовых уровнях.

Однако цены получили поддержку откуда не ждали. Глава ФРС Джаннет Йеллен во время пресс-конференции, проводимой по итогам заседания Комитета по открытым рынкам, позитивно охарактеризовала перспективы экономики США, которая, по ее мнению, продолжит уверенно расти в обозримом будущем и сможет поддерживать равномерное повышение учетной ставки.

В целом новостной фон несколько ухудшился, но дом масштабной распродажи контрактов дело не дойдет. Котировки продолжат торговаться недалеко от 65 долларов за баррель до пятницы, когда выйдут данные по буровым установкам от Baker Hughes.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс