27.01.2016 10:26
добавлено:
рубрика:

В течение трех лет рублевая цена предложения в элитных новостройках выросла в 1,5 раза

Специалисты Kalinka Group — ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости – проанализировали динамику цены предложения на первичном рынке высокопремиального жилья. Средневзвешенная рублевая стоимость квадратного метра в элитных новостройках в течение трех лет выросла в 1,5 раза: с 575 тыс. рублей в начале 2013 года до 880 тыс. рублей к концу 2015 года.
Основная тенденция 2015 года – переход на рублевое ценообразование, что не свойственно для сегмента высокопремиального жилья. По состоянию на январь 2016 года около 90% элитных новостроек экспонируются в российской валюте.
«Участники рынка устали следить за постоянно меняющимся курсом валют и пересчитывать стоимость объектов, – комментирует Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. — Цены в рублях сейчас более понятны и стабильны. Исключение составляют только объекты класса de luxe и A. Спрос на них остается стабильным даже в условиях кризиса, а узкая целевая аудитория платежеспособна и готова входить в сделки в долларах или евро».
Застройщики осмотрительно устанавливают цены на новые объекты, а их в 2015 году вышло гораздо меньше. Так, о старте продаж было объявлено лишь в 7 новых проектах (против 12-ти в 2014 году), объем предложения в течение года увеличился только на 15 тыс. кв. метров элитного жилья. Всего на первичном рынке элитной недвижимости в конце декабря в 45 объектах экспонировалось порядка 1 415 квартир/апартаментов, общий объем предложения за год снизился на 21%. На рынке представлено 210 тыс. кв. метров жилья – это на 22% меньше, чем в 2014 году.
Средневзвешенная цена предложения составляет 880 тыс. рублей. По оценке специалистов Kalinka Group, в течение трех последних лет уровень рублевых цен увеличился в 1,5 раза, в дальнейшем он будет расти в пределах инфляции и по мере повышения стадии строительства объектов.
«Увеличение рублевых цен на недвижимость воспринимается покупателями без паники, как нечто прогнозируемое на общем фоне роста потребительских цен в стране, — говорит Екатерина Румянцева. — Девелоперам приходится проявлять чудеса маркетинга, чтобы поддерживать спрос, но это не только скидки и подарки. Один из способов – уже на этапе проектирования и строительства создавать объект, отвечающий текущим запросам клиентов».
Показательным в этом свете является проект «Современник» на ул. Машкова, д.13, представленный рынку компанией VESPER в декабре 2015 года. Здесь квартиры с отделкой площадью от 35 до 125 кв. метров на старте продаж предлагались по цене от 450 тыс. рублей за квадратный метр — более чем привлекательно за недвижимость премиум-класса на Чистых прудах. Ажиотажный спрос позволил застройщику увеличить стоимость квадратного метра на 5-6% уже в январе. Совершенно очевидно, что за короткий период дальновидные инвесторы уже успели заработать на этом проекте.

Рис

Справка о компании:
Kalinka Group основана в 1999 году, предоставляет широкий спектр консалтинговых услуг и успешно реализует проекты любой сложности в сегменте элитного жилья. Компания занимает 85% рынка консалтинговых услуг, 25% рынка элитной жилой недвижимости Москвы. Клиентская база компании включает топ лист 1000 самых влиятельных и богатых людей России. Kalinka Group разработала более 75 успешных концепций проектов высококачественной недвижимости, участвовала в реализации более 160 проектов, является победителем в одной из самых престижных международных премий International Property Awards 2013 и 2014 гг. Kalinka Group — эксклюзивный партнер компании Yoo – мирового лидера в сфере дизайна зданий и интерьеров. Kalinka Group реализует самые амбициозные и престижные объекты в Москве — клубные дома Turandot Residences, Golden Mile private residences, Karetny Plaza, Knightsbridge Private Park, «Садовые кварталы», «Парк Рублево» и другие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс