23.09.2016 11:01
добавлено:
рубрика:

В УрФУ обсуждают разработку способа диагностики рака с помощью золота

Один из ее авторов озвучил желание сотрудничать с Уральским центром коллективного пользования УрФУ

Профессор лаборатории химии и физики Университета Лотарингии (Мец, Франция) Андрей Постников предложил использовать терагерцевое излучение и наночастицы золота для диагностики раковых заболеваний. В своем докладе на семинаре International Workshop «Modern Nanotechnologies» (IWMN-2016) он озвучил теоретические основы этого нового для России способа диагностики. В Уральском центре коллективного пользования «Современные нанотехнологии» (УЦКП СН) есть оборудование, необходимое для реализации этой идеи.

«Сейчас мы обсуждаем возможность работы над этой темой. Мы умеем делать необходимые наночастицы золота, и оборудование в нашем центре позволит реализовать изложенные Андреем Викторовичем идеи», — сказал Владимир Шур, директор УЦКП.

Суть способа диагностики рака, разработанного Андреем Постниковым и его коллегами, в применении терагерцевого излучения. Оно безвредно и позволяет «видеть» раковые клетки по увеличенному содержанию в них воды по сравнению с обычными клетками организма. Перед научной группой, реализующей идею, встанет задача сделать источник терагерцевого излучения и детектор, позволяющий получать видимое изображение этого излучения. В решении обеих задач играют роль наночастицы золота различной формы. Ученые уже рассчитали размер, форму частиц и плотность их расположения на теоретическом диагностируемом образце. Золото выбрано из-за биологической совместимости, его наночастицы уже используют в диагностике и лечении рака, к примеру, в США. В России Андрей Постников не наблюдал пока публикаций, освещающих клинические работы с наночастицами золота.

Уральский центр коллективного пользования «Современные нанотехнологии» обладает необходимым для этого исследования оборудованием. Он заинтересовал Андрея Постникова хорошей исследовательской базой и тематическим охватом.

«Во многих местах гонятся за модными направлениями науки: графен, наночастицы. Но существует опасность завести инициативные исследования в тупик. Здесь же, в центре, работает большая группа молодых людей, которые, совместно обсуждая результаты исследований, могут переключать усилия с одного направления науки на другое. И это дорогого стоит», — говорит Андрей Постников.

Семинар International Workshop «Modern Nanotechnologies» прошел с 27 по 29 августа. Гости и докладчики съехались из 17 городов России и Екатеринбурга и 11 стран мира: Франции, Ирландии, Германии, Польши, Португалии, Бразилии, Китая, Израиля, Японии, Казахстана, Латвии. Его тематика охватывала основные направления деятельности УЦКП СН: функциональную визуализацию материалов, доменно спроектированные сегнетоэлектрические кристаллы, релаксоры и мультеферроидные материалы, сегнетопьезокерамику и тонкие пленки, а также биосовместимые материалы и науки о жизни.нематериальные активы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс