18.06.2015 12:56
добавлено:
рубрика:

Валютный рынок — текущая ситуация и прогноз

Пара евро/доллар продолжает демонстрировать рост. Котировки в моменте отметили максимум на уровне 1,1419. Объективных причин для роста у общеевропейской валюты нет. В большей степени восходящее движение пары обусловлено ослаблением доллара, который явно разочарован опубликованным в среду сопроводительным заявлением ФРС к решению по монетарной политике. Рынок ждал подтверждений тому, что регулятор в сентябре решится на повышение ставки. Но желанных намеков он не получил. Кроме того, евро растет на ожиданиях того, что греческий вопрос все же разрешится в рамках сегодняшнего заседания Еврогруппы. Если это и в самом деле произойдет, пара имеет шансы протестировать майский максимум на уровне 1,1466.

Как и предполагалось, рубль в начале торгов сегодня отыгрывал вчерашние комментарии Джанет Йеллен. Вопреки ожиданиям, глава ФРС оказалась весьма сдержанной, отметив, что даже после первого повышения ставки, ужесточение монетарной политики будет крайне постепенным. К тому же, негативным для доллара стало и понижение прогнозов по ВВП на 2015 год. Это, вкупе с растущими ценами на нефть, позволило паре USD/RUB снизиться в район уровня 52,92. Если вспомнить о том, что впереди налоговый период, к которому уже начинают готовиться экспортеры, то при условии сохранении позитивной динамики цен на нефть можно не ждать существенного ослабления рубля, в том числе и в ответ на решение о продлении западных санкций (которое должно быть окончательно принято 22 июня), тем более, что вероятность такого исхода уже в большей степени заложена в цены. Скорее всего, сегодня пара будет удерживаться в пределах диапазона 52,90 – 53,80.

currency

Нефть марки Brent восстановилась в район уровня 64,74 после того, как днем ранее котировки упали в ответ на данные от Агентства энергетической информации о падении объема потребления сырья нефтеперерабатывающими заводами на 294 тысячи баррелей в сутки. Таким образом, под сомнением оказался сезонный рост спроса. Но повсеместное ослабление доллара, спровоцированное недостаточно агрессивным тоном сопроводительного заявления ФРС США, на текущем этапе оказывает активу поддержку. Хотя вряд ли котировкам удастся подняться выше уровня 65,30 доллара за баррель без дополнительных катализаторов.
Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс